エルタナ 肥後橋店

Eltana

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩1分(35m)
ベーグル

アメリカ・シアトル発のベーグル専門店が大阪肥後橋に日本発上陸です。オープンから数回行ってみたので投稿します。 店先に大きな看板があり誰が見てもベーグルを扱ってるのが分かるくらいアピールは強め。店に入るとベーグルが乱雑に放り込まれた木箱がありどことなくアメリカンな雰囲気がありますが、その割には入り口から目に付くのはそのベーグルコーナーと注文カウンターだけでスッキリと整った無駄のない内装です。 で、肝心の注文方法ですがベーグルはイートインもテイクアウトも可能ながらも注目すべきはやはりランチタイムのみのセットメニューです。メニューは3タイプありますがシステムは大まかに分けて2通り。 【スープセット】 1:ベースとなるベーグルを選ぶ 2:スプレッドを2種類選ぶ 3:ドリンクを選ぶ 【サンドイッチセット】 1:ベースとなるベーグルを選ぶ 2:挟む具材を選ぶ 3:スプレッドを1種類選ぶ 4:ドリンクを選ぶ こんな感じで、ひたすら選んでカスタマイズするオーダー形式はサブウェイみたいな感覚です。ベース(6種類)やスプレッド(13種類)が多いのでややこしく感じてしまいますが実際は2~3工程だけ。 実例を示すならこう(私の場合) 【サンドイッチセット】(880円) ・エヴリシング(ベース) ・パストラミサンド(具材) ・スパイシーガーリック(スプレッド) ・本日のスープ(日替わり固定) ・ドリンク(6種類) 注文が完了したら即座に調理に入ります。少し奥で待ちつつ完成まで3~5分(スープセットなら1~2分程度)と言った所でしょうか。トレーを受け取ったら任意の座席にGOです。尚、セットメニューだけでなく単品でカスタマイズ可能なのでベーグルとドリンクのみという組み合わせでイートインするのもアリです。 気になるベーグルですがここのベーグルは一般に私達が想像し得るもっちり感やむっちり感とは違ったザックリ感。例えば京都だとLANDやモワッソンみたいなガッシリタイプのベーグルがありますがそれをも遥かに超えるハード感で、かなり低めの加水量を彷彿とさせるザックリとした歯応えの強さはベーグルと言うよりもプレッツェルに近い。 実はこのベーグルこそが本来のベーグルなんです。ここのベーグルは窯で焼き上げるのもそうですが、甘みのある生地、ザックリした食感、雑穀系のトッピングのみといういわゆるモントリオール式。食べ方も半分に割って提供され、思い思いにスプレッドを塗って食べる形式も本場のソレです。 実際このベーグルはかなり人を選ぶと思います。確かに私達が日頃から食べてきたベーグルは日本風にローカライズされた亜流なのですがそれだけに違和感が半端ない。と同時にベーグルから感じる確かな甘さ、リーンな風味、カロリーの低さ、これこそが「食事パン」だと言われればその通りで「こういうのもアリかも」と思わせる説得力もあります。 さて、ちょっと気になるのがイートインです。このお店はイートインが地下1階にあり階段を下りていく事になります。とりあえず1階で完成した料理をトレーごと受け取りそのまま地下1階に自分で運びますが、ランチなどはスープやドリンクがセットなので零れないようにトレーに神経を使うと足元が非常に危険です。 ファストフードでは2階に席を設けたお店が多く自分でトレーを運ぶのはよくある光景ですが、階段を上るのと下るのとでは安定性が全然違うので人員的に厳しいのかもしれませんが注文したら客は階下で待たせて完成品を持ってきてもらうなりしないといつか大きな事故を起こしそうです。 総評です。大阪では数少ないベーグル専門店は外観そのままに垢抜けたお店で、地下をイートインに解放する事でそれほど広くない敷地を十二分に生かしてます。システムに多少の慣れは必要としますがそれほど煩雑でもなく一度体験すればすぐに理解可能。むしろスタバの方が難しい。 ベーグル自体はもちもちでもむっちりでもなくかなりハードなガッシリ感。一般に思われてるベーグルとは真逆の食べ応えに面食らう人もいるかもしれません。個人的にはあまり好きになれないタイプのベーグルでしたがベースやスプレッドも豊富で組み合わせる楽しみもあり、セットメニューも割とお手頃なので波長の合う人ならかなり気に入るお店になると思います。 スープやドリンクと共にザックリ固めのベーグルを食べる、いわゆる本場のスタイルを日本にそのまま持ち込んだのは高く評価できます。勿論、本場のスタイルだからと言って日本人の嗜好に合うかはまた話が別ですが、この「そこいらにはないベーグル専門店」という個性は十分に評価に値するでしょう。ごちそうさまでした。 ベーグル専門店 シアトル発・日本初上陸

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

エルタナ 肥後橋店の店舗情報

• ベーグル

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩1分(35m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩6分(440m)
京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩7分(490m)

お店のホームページ http://www.fujiofood.com/shop_search/cat72/shop_2080.php