京橋 鮨 黒潮海閤

きょうばし すし くろしおかいこう

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩2分(110m)
寿司 イノベーティブ 日本料理 魚介・海鮮料理
06-6450-6683

【愛媛の旬の食材を使った鮨会席コースは絶品です! 】 2021.12 訪問 harachi-こと、はらちーです。 この日は美食家の知人から、 美味しいって教えてもらったこちら、 【京橋鮨 黒潮海閤】 ・おまかせ握り 特上コース ¥16999 ・瓶ビール スーパードライ ¥700 敷居をくぐったカウンター席、 板さんの真ん前の特等席でした。 恐縮しながら一息きお願いします。 やはり背筋が延びますね。 瓶ビールが来てコースの始まりです。 ※おすすめ一番出汁 しじみの一番出汁が、ほのかに香り、 椀を流し込むと胃に染み込みます。 ※前菜 〆鯖酢の物、菜の和え物、厚焼き、 蟹のマリネソース、白カブ煮、 ホワイトアスパラムース和えの六種。 旬の食材を一皿に盛り付けて鮮やか。 どれも食感が違うので食べ応え有り。 ※握り ・ヅケまぐろ トロリと締めた身がプリっとして、 塩気が美味しさを引き立てます。 ・ノドグロの炙り 濃厚な脂の載った身の美味しさ。 食べ応えのある高級感ある深い味。 ・ぶり この時期の脂の載った身は旨くて、 ネットリとした食感が美味し過ぎる。 ※季節の蒸し物 白子の茶碗蒸しは濃厚な味わいで、 食べ進めると酸味の利いた味が旨い。 ※旬の焼き魚 この時期はサワラが旬の西京焼き、 甘く焼いた玉ねぎと一緒に盛られて、 ホクホクとした食感がとても美味。 一緒にあるもずく酢が組合せよくて、 口直しに食べると後味爽やかです。 ※宇和島鯛めし小丼 鯛めしを自身で作るという発想です。 愛媛の醤油で溶き卵にし鯛の刺身を ご飯に混ぜ合わせて一緒に食べると、 旨味の有る鯛の身がプリプリ新鮮で、 鯛丼みたいな乙な食べ方が楽しい。 ※雲丹のoneスプーン 蓮華に載せられた雲丹の鮨 贅沢に一口で口の中が踊ってます。 ※握り三貫 ・ひらめ 上品な味わいでさっぱりした後味、 おかわりしたくなるネタですね… ・ふぐ 噛む度に旨味が感じられて、 白身魚なのに味わい深い旨さです。 ・赤貝 捌きたての貝はコリコリとしてて、 歯応えのある食感がクセになります。 ※季節の小鍋 伊予牛のしゃぶしゃぶ 別名絹の糸と呼ばれる和牛のいい肉、 さっと湯を通すと甘い肉が美味しい。 決めの細やかな味がなるほどに旨い。 ※鉄火巻、玉子 トロの鉄火巻はホントにとろけます。 甘くて美味しくて唸ります。 玉子焼きもプリンのような食感で、 プニプニしてこれは舌触りも旨い。 ※お椀 赤出し 豆腐と若芽 コース終盤にホッコリと出来る椀。 シンプルな具材で流し込みます。 ※甘味 いちごとみかん大福、チーズケーキ、 チョコレートケーキ お腹一杯だし少しの量でいいからと、 一口ずつのスイーツもまた嬉しいね。 本店は愛媛でミシュランを取った店。 大阪で地元直送の食材を食べられて、 雰囲気よく鮨会席コース楽しめます。 カウンターのみのお店でこじんまり、 その分贅沢な気分で気軽感もあるし、 京橋だから廻りは安価な店ばかりで、 たまの贅沢なら美味しいの魅力です。 ごちそうさまでした 京橋鮨黒潮海閤 海閤 鮨屋 日本料理 ミシュラン はらちー harachi- 食べログ Retty Google 京橋グルメ 京橋鮨 京橋和食 大阪グルメ 大阪鮨 大阪和食 大阪食べ歩き 食べスタグラム グルメ好きな人と繋がりたい 飯テロ delicious foodie foodporn foodblogger foodstagram japanesefood

Yoshikazu Haradaさんの行ったお店

京橋 鮨 黒潮海閤の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6450-6683
  • 寿司
  • イノベーティブ
  • 日本料理

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩2分(110m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 大阪ビジネスパーク駅 徒歩10分(800m)
JR東西線 / 大阪城北詰駅 徒歩12分(910m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27121302/
コース 2999円以下のコースあり、3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり、料理人が有名店で修行経験あり、有名料理人による調理、店内仕込み
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能