中国料理 龍泉

ちゅうごくりょうり りゅうせん

京阪本線 / 大和田駅 徒歩1分(66m)
中華料理 ラーメン テイクアウト チャーハン
毎週木曜日
072-881-4070

京阪大和田駅の北出口から徒歩30秒ほど。 まさに駅前中華屋さんを地で行くお店です。 私が門真に住んでいた頃から続くお店で30年くらい前はよくお世話になっていました。そんな馴染み深いお店が最近まで長期閉店してました。言うまでもなくコロナ禍なんですが1年くらいシャッターが下りたままだと「あー、ここも耐えられなかったのか・・・」と気持ちが沈んでしまってましたが先日ついに復活されました。 昔ながらの華もなく冴えない雰囲気と代わり映えしないメニュー内容に安心感すらありますがとりあえず食べ慣れたやきめしともやし炒めをオーダーです。 【やきめし】(中:530円) パラパラ感は一切なく良く言えばしっとり、悪く言えばべっちょり。でも一口頬張れば「そうそう、この味!」という懐かしさすら感じ取れる龍泉テイスト。福神漬が添えられてるあたり良くも悪くも昭和感。他人にはオススメできませんが私ここのやきめし結構好きです(^_^) 【豚肉ともやし炒め】(500円) 普通のもやし炒めです。お店で出すにしては貧相すぎるもやしの細さに涙ちょちょ切れそうですが無心に食べる分にはまぁこんなもん。水っぽいので胡椒などで調整すると尚良し。にしても原価率低そうですね。 総評です。古くから続く典型的かつどこにでもあるような駅前中華屋さん。ぶっちゃけあまり人にオススメできるような突出した料理はありません。普通、実に普通の中華料理屋です。中華料理を食べなれてる人には面白みに欠けるお店でしょう。良く言えば懐かしみのある町中華、悪く言えば旧態依然。 でもどこでもそうですがその地域の象徴となるお店ってあると思います。そんなに名店ってわけでもないけど火が灯ってないと寂しい、私にとって大和田が大和田でなくなる、そんな特別なお店。それがここです。もしここがなくなると周辺の地域マインドは一気に冷え込み「終わり」を感じさせる存在、まさにそんなお店です。 京阪沿線特有の駅前区画整備、その煽りを受けて大和田の北側はもはや別物になりつつありますがそんな中でもこの龍泉さんだけは昔の思い出そのままに今日も淡い明かりが灯ってます。味はそこそこだけどたまに顔出しちゃおっかな、そんな地元御用達のお店もまた応援したいですね。 ごちそうさまでした。 大和田に来たらまた寄ります。 町の中華屋さん 駅前中華屋 地域のシンボル的存在 大和田駅前 昔ながらのやきめし(平仮名がポイント)

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

中国料理 龍泉の店舗情報

予約・問い合わせ 072-881-4070
  • チャーハン

京阪本線 / 大和田駅 徒歩1分(66m)
京阪本線 / 萱島駅 徒歩13分(1.0km)
京阪本線 / 古川橋駅 徒歩17分(1.3km)

(6席)

喫煙