Boulangerie bottira

ブーランジェリー ボッチラ

阪急京都本線 / 相川駅 徒歩9分(700m)
パン屋 スイーツ 洋菓子 ベーグル
毎週火曜日
06-6383-7118

吹田にあるパン屋さんです。 以前から気になってはいましたがこの周辺はなかなか縁がなく私にとって大阪の空白地帯みたいな場所でした。去年から何度か通って全体が見えてきたので投稿です。 このお店はパン愛好家にはかなり注目度の高いお店で私が行った月曜の11時頃でも行列ができるほど。また店内撮影禁止や入店制限や並び方など事細かくルールがありますが店頭だけでなくSNSでも丁寧にアナウンスされているので実にスムーズです。こういう不断の気配りが買いやすさ並びやすさに繋がるので他のお店も見習う点は多々あるでしょう。 【ボッチラぱん】 bottira(ボッチラ)の焼印が入ったこのお店を代表するカンパーニュです。一本クープのほつれがセクシーさすら漂わせるこのパンの香りたるや袋から出した瞬間に世界が小麦色。もっちりとしたクラムの弾力は赤ちゃんのほっぺを彷彿とさせるプニプニ感。ライ麦も使われているので酸味もあるがサラッと抜けてしつこく後味を残さない。 本当に美味しい食事パンってそのままでも美味しいですがスープと一緒に食べるとスープの味を阻害しないフラット感があります。何ならスープを更に美味しくするくらいの。それがここのボッチラぱんでありエアロガです。 【山食】 冴えない見た目です。しかし溢れんばかりの酵母の香り、キラキラの艶を披露するほどの高加水な内相、手に吸い付きそうなくらいのしっとりもっちり、もう食べる前から既にテンパイからの御無礼天和16000オール。どうすればここまで生地に潤いを持たせる事ができるのか感動でしかない。トーストすれば焦げ目を入れずとも程よいパリっと感に幸福の朝が約束されます。 【プシエル】 クレセント型の形状でまるでクロワッサンかプレッツェルみたいですが全然違います。 食パンの生地を使った食事パンで硬質そうな見た目の割にふんわり感があり確かなエアリーさを伴ってるのを予感させる手触り。食べてみればムッチリしたクラストを押し切った先にある高加水なもっちり生地。シンプルすぎる味わいですが食べ始めたら止まらない中毒性の高さはさすが。スープと一緒に食べるとあっという間に消失します。 バゲットは皮(クラスト)を食べるパンと言いますがプシエルはそれの食パン版。食パンよりも耳の比率が高いので食パンのむっちりした耳を楽しみたい人に特にオススメです。 【メテオ】 【フリュイセック】 【カシスオレンジ】 【ピスタチオとアピリコットとホワイトチョコ】 詰め物タイプのハード系です。このお店の全てを網羅してるわけではないですが買ったパンはどれも当たりの部類。何よりフィリングがどれも鮮明な味わいをアピールし噛めば噛むほどフォーカスが定まっていく。下品に詰め込む事なく必要な物を必要なだけ詰め込んだバランスの良さに酔いしれます。 【くるみバゲット】 異彩を放つ見た目のパンが多いこのお店にしては地味ななまこ型パン。切り分けてもくるみが入ってるだけのよくあるパン・オ・ノアですがしっかりと密度を保ちながらも気泡もしっかりで香りも豊か。カリッとしたクラストにもふっとした食感、フラットな味わいにくるみの脂肪分だけがこっそり主張する。切り分けて食べるだけの無為な時間、贅沢だなぁ。 【Crショコラ】 毎日あるわけではないパン・オ・ショコラ。今回はたまたま購入できましたが折り畳み型のデニッシュ生地が雰囲気出してます。一層一層も厚めに調整してサクサクのクロワッサンとは違ったザクザク感でチョコの個性をしっかり受け止めていてほんとよく考えられているなぁと感心しきりです。 総評です。周辺には高浜神社があるくらいの静寂包まれる地域に非常にレベルの高いパン屋さんあり。食事パンとハード系を軸としたパンの数々はどれもベストドレッサー賞をかっさらえるほどの説得力を持った焼き色。パンが好きで各地を巡ってる人ほど目を奪われるパンが揃います。 流行りモノに迎合しない自分だけのパン作りが身を結んだ全体のバランスの良さは突出しており、クラストはガチガチであればあるほどいいとかクラムは目が詰まっていればいいなどの偏りを拒絶する食べやすさの追求はまさに食べる者に悦を与える。 クラストの歯が通るタイミング、クラムの加水量、口溶けと喉越しのインパクト。酵母の香りは小麦の香りを引き出す為のモーメント。食べずとも手の平の上にパンを乗せるだけでもうっとりするような存在感がパン好きの心を満たします。 とりあえず13時には完売してたりするので正午までが勝負のお店です。行くならオープン前(15分前くらい)がいいかもです。 ボッチラ お昼過ぎには完売 吹田 店内撮影禁止

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

Boulangerie bottiraの店舗情報

TEL 06-6383-7118
  • パン屋
  • スイーツ
  • 洋菓子
  • ベーグル

阪急京都本線 / 相川駅 徒歩9分(700m)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 吹田駅 徒歩10分(780m)
阪急京都本線 / 上新庄駅 徒歩12分(890m)

Instagram https://www.instagram.com/boulangerie_bottira/

06-6383-7118