スタンドアサヒ

STAND ASAHI

JR阪和線(天王寺~和歌山) / 南田辺駅 徒歩1分(41m)
居酒屋 和食 魚介・海鮮料理 焼き鳥
毎週日曜日 祝日
06-6622-1168

堺市で会合があったので、帰りに南田辺にある大衆酒場スタンドアサヒに立寄りました 帰りに、と言っても南海電車の堺駅と阪和線の堺市駅は微妙に離れていて、結局は堺⇨新今宮⇨天王寺⇨南田辺と電車乗り継いで行ったというね… でもまぁしかし、南田辺って思い立った時に行かないと絶対行かないし、コレで良いのだ 前もって18時半くらいに行くと言って、席を確保してもらっていたのですんなりと入店 今日は比較的客入りは控えめらしく、8割くらいかな 真骨頂は土曜日らしく、入れないそうな とりあえず、大瓶と小鉢 この小鉢はお客さんのほぼ100%が注文する逸品で、飲み物注文時に「小鉢はどうします?」と聞かれるので、ある意味お通しみたいなもの 値段も350円と、クオリティのワリにやたら安い 小鉢は南瓜、小さいホタテ、インゲン、今日は鱧の子煮の炊合せ コレ、ホンマにうまい 出汁もきっちりで、アッサリなのに満足感のある、真っ当な煮物 柔らかい味わいがホンマ素晴らしい あと、きずしに分葱ぬた、小芋煮を注文 きずしはまた絶妙な漬かり具合でわたし好み、しっかり漬かってはいるが酸っぱくない 分葱ぬたも、振り掛けてある粉山椒がアクセントになって良い 小芋煮も柚子の風味がふんわりとして、さっぱりとした風味が堪らない 基本的にちょっとひと手間が惜しみなく加えられている それなのに、安い 1000円超えるアテはうなぎ蒲焼(1500円也)くらいで、だいたい350円前後が多い 追加で山形の初孫を冷酒、マグロの山かけ、さばからまぶし マグロ山かけのトロロは粘度が高くマグロによく絡みアテに良い 私の好物、大分の「きらすまめし」と同じしめ鯖のおから和え、コイツがまたうまくて酒が進む ワリと飲み食い色々したけれど、お会計が3600円強 そら常連さん通うわ、私も近くにあったら絶対通う いやホンマにサイコー 良かった

tom.iさんの行ったお店

スタンドアサヒの店舗情報

TEL 06-6622-1168
  • 和食
  • 焼き鳥

大阪メトロ谷町線 / 田辺駅 徒歩9分(650m)
大阪メトロ御堂筋線 / 西田辺駅 徒歩9分(690m)

06-6622-1168