紫金城

しきんじょう

近鉄大阪線 / 近鉄今里駅 徒歩7分(530m)
韓国料理 中華料理 火鍋
06-6751-8844

【 韓国式中国料理 】 なんていうといまいちピンとこない人が多いのではないか、と思うのだがいわゆる、東北料理というもので、個人的に大連あたりに足繁く通ったことがある身としては、あの辺の文化(大連から瀋陽、ハルビンと、北朝鮮あたり)は結局陸続きだし、まあまあ似ているところが多いのである、ま、それは置いといて。 この投稿には2つ、大事なことがある。 1:今里がアツい。先ごろ今里新地にベトナム人が多数流入しておりコミュニティが形成されている、という記事を見たが、もう今里の移民文化が独自の進化をしていて、日本橋ともまた一風違った風合いになっている。 2:50人近い円卓の大宴会で、初見の人たちと同席し円卓をぐるぐる回したのはいつぶりだろうかと軽い目眩がした。この目眩はコロナで私の2年と8ヶ月くらいが人生の中で空白となっていることに対して、である。 ぐえー そんなこんなで、本日のメニューと白酒のの解説が配られたのだが、それがまたもう鼻血が出るほど文化的ですごい。本当はこれを書いてくれてる人はもっと凄いのだけれどそれは省略。 とにかく、このお店のガチ加減は一線を超えている。そもそも、この日は2Fのボールルームだったのだけど、1Fの空気がやばい。完全にこれは大連とかの食堂そのままで、もはやそれはアトラクションに近い。 とにかく、全体がワンダーランド。というか日本的な部分がかけらもない。忖度はすべて中国へと向けたものであり、日本的な要素を全く必要としていないその、崇高なる純度に感動しかない。 で、だ、ちょっとね。色々驚くべき料理が出てくる。本当に。ポテトチップスなんかちょっと洗練されすぎてて(ほんとうにそれはいい意味で。)コックの腕の良さが溢れ出てる、もう本当に瞬殺で目の前からそれは消えた。 そう、このコックの腕前は相当なものだ。隣の席で香港の福臨門に足繁く通っていた、いうなれば日帰りでも弾丸で行くくらいのアッパー中華フェチの方が"これはマジで凄い”と感嘆のため息を漏らし、なんとそのまた数日後に、わざわざ京都から出向いて食べていたくらいなのだ。 写真には色々写っていないが、大阪における東北料理の中でも、これほど洗練された中国料理を出せる店はなかなかない。 しかもそれが、今里で。今里が、今アツい。

akira iさんの行ったお店

紫金城の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6751-8844
  • 韓国料理
  • 火鍋

近鉄大阪線 / 近鉄今里駅 徒歩7分(530m)
大阪メトロ千日前線 / 小路駅 徒歩13分(1.0km)
大阪メトロ千日前線 / 新深江駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし

サービス テイクアウト可能