麺屋黒船藤井寺店

めんやくろふね

近鉄南大阪線 / 古市駅 徒歩16分(1.2km)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン

外食の予定もなく、突然訪問(麺屋 黒船 藤井寺店@古市) 本日外食の予定もなく、内食の予定でした。しかし、ちょっとしたことで、外食することとなりました。本来私の外食は行く前にこの店は何がウリなのかなど、ある程度ネットで調べてから訪問するのが基本。今回は何の情報もなく、食事できるところを探しました。 土曜日の14時。ランチの終わっている店もあるかと思うので、焦りました。 こちらの店に行くと暖簾が上がっていたので、こちらに決めました。 こちらの店は、私が食べログに参加する前に一度訪問しています。その時はスープがぬるかったので、そのイメージで訪問はご無沙汰していました。 今回は食べログに投稿していないこともあって、再訪することになりました。 入り口には立て看板。一番上に大きく醤油叉焼麺の写真があります。こちらのラーメンの味は醤油以外にもたくさんあるので、スープの味は醤油に決定。 入店すると右に発券機。一番左上にも醤油ラーメンのボタンがあります。一番シンプルな醤油ラーメン(760円)煮玉子(120円)ご飯(180円)計1060円でした。ちょっと高いなぁ〜。 店内はL字型カウンター。14時過ぎなので、客は私1人。厨房には若い男性1名。接客は女性1名です。 勝手にカウンターの隅に座りましたが、女性が案内してくれてました。勝手に厨房の男性に食券を渡しましたが、女性に渡すようでした。カウンター上の香辛料は七味・ブラックペッパー・フライドスライスニンニクです。 10分前後かな。全部揃えて出してくれました。 まず思ったのが180円なのに、ご飯の量少なっ。トータル的にコスパ悪くなりました。 麺は中太ストレート。ラーメンの具は別注の煮玉子以外は、ネギ・叉焼・海苔・もやしです。スープには背脂と焦がしネギ?でしょうか黒い粒上の物が浮いています。 まずは、スープから。背脂入っている割に、あっさり。私はこってり派。あっさり系が好きな人には、向くかも?それと、ぬるいとは言いませんが、熱くない。 香辛料はフライドスライスにんにくを投入。個人的にはおろしにんにくの方が、スープの味が劇的に変わるので、好きです。スライスにんにくだと、スープの味が変わらないので面白くありません。 それと、もやしがねぇ。もやし好きですが、あまりおいしいと思いません。もう少し細くて、スープの味がしゅんだもやしだといいと思います。それか、メンマの方がいいんじゃないでしょうか? しかし、煮玉子は美味しかったです。これは、別注すべきです。 麺屋 黒船 藤井寺店 (ラーメン / 古市駅、藤井寺駅、土師ノ里駅) 夜総合点★★★ ☆☆ 3.0

Akihiko.Iさんの行ったお店

麺屋黒船藤井寺店の店舗情報

• つけ麺
  • 塩ラーメン

近鉄南大阪線 / 古市駅 徒歩16分(1.2km)
近鉄南大阪線 / 藤井寺駅 徒歩18分(1.4km)
近鉄南大阪線 / 土師ノ里駅 徒歩26分(2.0km)