喫茶 マドラグ

LA MADRAGUE

京都市営地下鉄東西線 / 二条城前駅 徒歩5分(400m)
喫茶店 サンドイッチ テイクアウト カフェ 洋食
075-744-0067

【ワンコ連れ関西旅行 vol.4】 インスタ映えスポット巡りで「金ピカ鳥居の御金神社」へ行く途中で、「喫茶 セブン」という渋い看板の掲げられたレトロな外観の喫茶店を発見してしまい、レトロ喫茶が大好きな私は、連れに寄り道を熱望して即寄り道を決定! 中の様子を覗いみようと入口に近づいて見ると何故かドアに「la madrague 」の文字が、あれマドラグって確かどデカイ玉子サンドで有名なお店じゃなかったっけ?と思った瞬間、店内から女性の店員さんが顔を出してきて、「今は満席ですが、30分後ならご利用いただけます」とのこと すかさず私は「こちらマドラグさんなんですか?玉子サンドで有名な」と尋ねると、「はい、あちらの看板は前のお店を残してあるんです。ワンちゃんも一緒に入れますよ」と思いがけない嬉しいお返事が返ってきて、即入店を予約しました 今回の京都滞在中の訪問リストにはなかったですが、以前から皆さんの投稿を拝見して食べたいと思っていた「コロナの玉子サンドイッチ」が食べられるのなら、入らない訳にはいきませんでした ちなみにこの時点で2時間半前に「エフィッシュ」さんでランチにボリュームタップリなサンドイッチを食べたばかりでしたが笑笑 とてもいい雰囲気の店内で、玉子サンドを2人でシェアしていただきましたが、分厚すぎて食べるのに一苦労しましたが、玉子を4コ使っているというフワッフワで軽やかな食感の厚焼き玉子が絶品でした✨✨ 1963年から約50年、地域の人から愛された老舗喫茶店「セブン」が惜しまれつつ閉店したのが2011年 その店舗を引継ぎ、「喫茶 la madrague マドラグ」として復活させたのが、当時京都の町屋や古い商店街を復活させることをコンセプトとしたカフェを運営する会社に勤めていた山﨑三四郎裕崇さん 2012年には、後継者がおらず97歳で店を畳むことになった京都市の老舗洋食店「コロナ」のマスターからの直伝で、看板メニューの玉子サンドを継承し「コロナの玉子サンドイッチ」として提供しているそうです お店の名前、’’la madrague / マドラグ”は、お店を一緒に始めた、今は亡き店主の奥様が大好きだった、フランスの女優ブリジット・バルドーの別荘の名前だそうです 食べログ3.58 店内ワンコOK コロナの玉子サンドイッチ 京都の分厚い玉子サンド 現物を見て絶句 見た目だけしゃない絶品玉子サンド 一度食べたら忘れられない レトロ喫茶なのにワンコOKの貴重なお店 絶品玉子サンド

Kenichi Tajimaさんの行ったお店

喫茶 マドラグの店舗情報

予約・問い合わせ 075-744-0067
  • 喫茶店
  • サンドイッチ
  • 洋食

京都市営地下鉄東西線 / 二条城前駅 徒歩5分(400m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩6分(440m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩7分(560m)

お店のホームページ http://madrague.info/
Facebook https://www.facebook.com/lamadrague.kyoto/

075-744-0067