アンティカ ピッツェリア ラジネッロ

Antica Pizzeria L'ASINELLO

京阪宇治線 / 宇治駅 徒歩6分(410m)
ピザ
0774-74-8358

初ラジネッロ。 宇治市の真ん中。老舗茶舗などが賑わう近くの呑み屋横丁みたいなところにあります。 店名はロバの意味だそうで店内にはプッチネッラ(道化師)やロバの雑貨が目立ちます。 何よりステファノ・フェラーラの石窯が鎮座します。 入店前から前菜とピッツァ二種と決めておりましたのでメニューをサラーっと見て即決。 まず前菜的な物は、バルサミコやグラナパダーノがルッコラやオリーブと相性が良いのを痛感した「インサラータ・ディ・ルーコラ・エ・ グラナ(ルッコラとグラナパダーノチーズのサラダ)」は緑色好きにはたまらない容姿。そしてミルキーな水牛モッツァレラを使ったブッラータに大満足の「ブッラータのカプレーゼ」。 こうきたら店名の付いたピッツァです。 「ピッツァ・ラジネッロ」はイチオシなのでしょう。この店を選んだ時から決めていました。トマトソース無しのビアンカでして、水牛モッツァレラ、ポルケッタ(ローストポーク)に何とズッキーニペースト、グラーナパダーノ、バジリコというトッピング。ズッキーニペーストを敷いたピッツァなんて聞いた事がありませんね。ポルケッタを脇役に回してしまいます。伝統と革新を感じさせるピッツェリアじゃあ〜りませんか。 そして包み焼きピッツァの「ピッツァ・リピエーノ」は、トマトソースを使ったロッソ。 モッツァレラ、リコッタ、グラーナパダーノ、ナポリサラミ、バジリコを閉じ込めています。とりわけリコッタチーズの風味がイキイキしてます。 これにも魅了されました。 どれもがハイレベル。 メロメロロバロバのラジネッロフリークになってしまいましたよ。

Jelly B. Kohsakaさんの行ったお店

アンティカ ピッツェリア ラジネッロの店舗情報

予約・問い合わせ 0774-74-8358
  • ピザ

京阪宇治線 / 宇治駅 徒歩6分(410m)
JR奈良線 / 宇治駅 徒歩6分(420m)
京阪宇治線 / 三室戸駅 徒歩11分(830m)

Instagram https://www.instagram.com/antica_pizzeria_lasinello/
グランドオープン日 2019/11/30

0774-74-8358