ブラウニーブレッドアンドベーグルズ

ぶらうにーぶれっどあんどべーぐるず

京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩9分(690m)
ベーグル テイクアウト パン屋
075-761-9305

【京都観光&パン屋巡り其の10】 下鴨神社、二条城、京都御苑、八坂神社、聖護院など京都の名所にパン屋あり、そういう認識が強くなりつつありますが平安神宮にもありました。 ブラウニーブレッド&ベーグルスさん。その名の通りベーグルメインのパン屋さんで全体のおよそ6~7割くらいがベーグルで、種類も多くフィリングもかなり入ってて重量感があり、幅と厚みのあるベーグルの存在感は相当のもの。 ここのベーグルの特徴は全体的にとにかくむぎゅっともちもちで、加水量によって50、60、70と3タイプあり60をスタンダードとして特に「タイプ70」と表記のあるベーグルはかなりやわく、切り分けてみると高い加水量を示すがごとくつやっつやの生地が特徴。ハードなベーグルが好きな人はタイプ50(プレーンのみ)を、むぎゅっとした強い抵抗からむにっとした柔らかな質感へと誘うツンデレなタイプ70は幅広い層に対応。 とりあえず私と連れで3個ずつベーグルを食べました。 【きな粉もちあんベーグル】(210円) 餡子と白玉餅を詰め込んだベーグルにきな粉を振りかけた贅沢なベーグル。ほんのり甘い餡子ときな粉の相性は言うまでもなく抜群。ネックは食べてる最中にきな粉がボロボロこぼれる点。美味しいけど後始末がちょっと大変。 【大納言くるみベーグル】(240円) 大納言小豆とくるみを練り込み、白ゴマをまぶしたベーグル。全体的に柔らかな口当たりのベーグルなのでそこにクルミのコリコリとしたアクセントが嬉しくゴマの香ばしさがクセになる美味しさですがこれもゴマがボロボロこぼれるタイプなので食べる前に下準備は必要かも。 【ラムレーズンクリームチーズベーグル】(210円) タイプ70とあるようにかなり柔らかい生地で仕上げたベーグルで、ラムレーズンの香りと甘さをクリームチーズがしっかり受け止め、それらをやわやわの生地でむぎゅむぎゅとお下品に咀嚼するタブー感はハードなベーグルにはない楽しさ。ソフトタイプもフィリング次第で化けますね。 【レーズン食パン】(200円/1斤) 売り場の奥さん(?)にオススメされた食パンで、プライスカードにあるようにもっちり感の強いレーズン食パンで非常に加水量が高い。大阪だと「Appleの発音」「レパンファボリ」「ブーランジェリー・ロア」あたりの天然酵母食パンに似た感じながらハーフサイズで200円とかなりリーズナブル。朝食にもいいし、適当にちぎりながらおやつとして食べるもよしとお役立ちの食パンです。 総評です。所狭しと陳列されたベーグルはむっちりむぎゅむぎゅのソフトタイプが大半で用途はどちらかと言うと食事用のベーグルではなくおやつとしてのベーグルに向く。お値段も無難だし、加水量も高いせいか結構お腹に溜まるベーグルなのでコスパ自体も良好。今回は食パンとベーグルオンリーでしたが、他のパンもきっと美味しいだろうなという説得力はありました。また来る機会があれば他のパンも試してみたいと思います。ごちそうさまでした。 ベーグル ハードからソフトまで ツンデレなベーグル お月見キャンペーン

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

ブラウニーブレッドアンドベーグルズの店舗情報

予約・問い合わせ 075-761-9305
  • ベーグル
  • パン屋

京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩9分(690m)
京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩10分(790m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩12分(920m)

お店のホームページ http://browny-kyoto.com
Facebook https://www.facebook.com/brownybagels/
X(Twitter) https://twitter.com/brownybagels

このお店は以下のお店が移転した店舗です

075-761-9305