京料理 六盛

きょうりょうり ろくせい

~20000円
京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩10分(740m)
会席料理 テイクアウト
毎月第1水曜日 毎月第3水曜日 毎週月曜日
050-5304-2421

【京都旅行 ⑰】 京都旅行2日目のお昼ご飯♡ 紅葉の時期だし…お昼のお店は予約しようと私のとっておきのリストからネット検索や電話しまくりましたが全くお席が空いていない‼ 4人ならまだ空きはあったのですが…5人ってなかなか… そんな中でパパと私がほぼ同時に見つけたのが此方のお店『京料理 六盛』✨✨ あら‼︎ 平安神宮の近くだよ♡ 明治32年創業✨120年の歴史がある老舗料亭だし✨ 京都らしいお料理で予約の段階で私のテンションは⤴︎⤴︎ 開店同時の11時半に予約しました。 お料理も後日お願いしておきましたよ♡ まぁ…お口がお子ちゃまな次男と娘が食べられるかがちょっと心配… お店にお伺いすると地下の駐車場に案内してくださいます。 予約してあるのでスムーズ✨ お二階の大きな広間のテーブル席でお食事しました。 先ずは黒豆茶でほっこり♡ ✴六盛名物 手をけ弁当 と、ひとしな ❇手をけ弁当 【手をけ】 ・出し巻き玉子 ・花蓮根甘酢漬 ・鰆味噌幽庵焼 ・青菜含め煮 ・冬瓜煮びたし ・南瓜含ませ煮 ・小芋含ませ煮 ・絹さや八方地漬 ・蛸足柔らか煮 ・子流し ・どんこ椎茸甘煮 ・車海老 ・鶏塩麹焼 ・柚味噌入生麩笹つつみ ・紅葉麩含ませ煮 ・オランダ若竹 ・うにくらげ ・ぶどう 【御飯】 ・季節の御飯 栗御飯 【赤出し】 ・生湯葉 三つ葉 【香の物】 ・しば漬け ❇ひとしな ・蟹あんかけ茶碗蒸し (メニュー詳細は、一休.com参照 内容は季節によって変わるので実際食べたものとは一部異なるかもです。) 中川清司氏(人間国宝...重要無形文化財保持者)作の 白木の桶の内側に塗りをほどこした美しい手桶に、 四季折々の食材を様々な味付けで盛り込んである"手をけ弁当" 季節のご飯は栗ご飯✨ ひとつひとつのお料理が美しい手桶にぎっしりと飾られています。 せっかくだから"ひとしな"をと思い家族皆に聞いたところ、全員が"蟹あんかけ茶碗蒸し"でした。 他に、秋野菜天婦羅と、造り三種盛りも選べました。 次男も娘も美味しそうに食べていたので心配することはなかったようです。 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤️ 20221127 *お支払いのときに、あら?と思いレシートを確認したら、サービス料10%の記載がありました。 その合計に消費税10%が加算されます。

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

京料理 六盛の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5304-2421
  • 会席料理
~20000円

京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩10分(740m)
京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩11分(830m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩13分(990m)

駐車場 あり

(大広間2会場 婚礼会場1会場)

(屋外に喫煙スペース有)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ [公式]
Facebook https://www.facebook.com/rokusei.kyoto/
Instagram https://www.instagram.com/rokusei/
Wi-Fi利用 なし
電話番号 075-751-6171