はしたて

はしたて

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩1分(70m)
そば(蕎麦) うどん 刺身 穴子丼 甘味処 その他 丼もの
075-343-4440

★再★【2017.8.14】 ここのところ京都でのランチはココッて感じ。 先月に引き続き今日のランチも“はしたて”へ かわりばえないといえばかわりばえないですが、好きなものは仕方ない(^^) 今日もいつもどーり行列が。 一時間ほど並んで店内へ 今日はウニ玉〆丼、甘ぎつね素麺、小鉢、おつけもの¥2376 もちろんビールも(^^) ウニも臭みなく玉子とのコラボもナイス 素麺のお揚げもナイス とうもろこしが甘~い 相変わらず上品な味付けで美味しく頂きました♪ ========================================== ★再★【2017.7.15】 今日のランチは、三ヶ月ぶりのはしたてへ 前回に続き京都でのランチはココ。 明日から祇園祭だからなのか開店直後の11時に来たのだけどスゴい行列。相変わらずの人気店ぶり。 待つこと約60分 前回頂いた金目鯛セットにやはりひかれたが連れがオーダーしたので今月のおすすめセットに。 鱧夏野菜丼、梅素麺、小鉢、菜しょ ¥2268 並んでいる間にエアコンですっかり体が冷えたので温かいにゅう麺を頂きたかったのですが、この時期は、素麺しかないとのこと~残念 にゅう麺と素麺では、出汁が違うからこの季節は、素麺のみ。まぁ、当たり前か。 素麺は、麺自体に梅が練り込んであるのか?とてもキレイなピンク色です。種を抜いた梅が一粒。 まさにシンプル。 まずは、前回とても気に入った麺のお出汁から 鰹の風味が口一杯に広がりあとから昆布が追いかけてくる感じ。にゅう麺のお汁同様、出汁がとても効いていますがにゅう麺よりは甘さ控えめ。 夏らしくさっぱりな味付け。 体が冷えてなかったら冷たいお出汁がもっと美味しくいただけたのに残念。 個人的にはにゅう麺同様にもう少し甘めの味付けが好みかも。 しかし、上品で美味しい事に変わりはありません。 丼ぶりは、夏野菜のとうもろこし、かぼちゃ、オクラ、ミョウガ、鱧の天ぷらでした。 とうもろこしは、とても甘くてうまー♪糖度高っ! ミョウガもナイスなアクセント。 メインの鱧は、脂ものっており、甘くて言うことなし(*^^*)今日も満足。 ごちそうさまでした~ ========================================== ⚫初【2017.4.22】 所用で京都に♪ お昼は巷での評判の良い和食 “はしたて”さんへ 老舗料亭京都 “和久傳” の伝統を受け継ぐも気軽にお食事が頂けるお店らしい。 予定より少し遅れてお昼過ぎに到着。 20人以上並んでる~ 30分ほど待って店内へ 店内は、場所柄カジュアルな感じ。 気軽にランチを頂けそう。 おすすめの【鯛の胡麻味噌丼】や【春の限定オクラととろろ丼、鶏がら出汁の金粒粉うどん、豆腐の小鉢、菜しょ】~もひかれたけど今日は、【金目鯛づくし丼セット】に~炙り金目鯛・いか・たらこ丼、揚金目鯛・わかめスープ煮麺、ほうれん草・豆腐、菜しょ~しめて¥2862 麺とご飯もののセットだからか注文時にご飯の量を聞かれます。大食漢な私はもちろん大盛り 素麺のお出汁から頂きました。 おっ!旨い。僕好みの昆布出汁の効いたお汁♪ 味もしっかりしています。 麺もツルツルとのどごしよし。 揚金目鯛も良いアクセント。 う~ん!美味しい! 丼は、少し固めに炊いたご飯に金目鯛とイカとたらこ♪思った以上に小振りな感じ。上品な量(^^) メインの金目鯛は、旬を過ぎてるからかサッパリ目 個人的にはもう少し脂のりがあった方が好きかな♪ しかし、お刺身は新鮮でこちらも美味しく頂きました。 次回は、是非とも料亭の方にお邪魔したいです(^^) とっておきのお店キャンペーン サマーグルメキャンペーン お盆休みキャンペーン 京都のお出汁で頂くにゅう麺、素麺 京都での定番ランチ

Tomohiro Suzukiさんの行ったお店

はしたての店舗情報

予約・問い合わせ 075-343-4440
  • うどん
  • 穴子丼
  • 甘味処
  • その他

京都市営地下鉄烏丸線 / 九条駅 徒歩8分(630m)
近鉄京都線 / 東寺駅 徒歩11分(870m)

お店のホームページ http://www.wakuden.jp/tenpo-hashitate/ https://www.wakuden.jp/ryotei/hashitate/

075-343-4440