肉料理 かなえ

にくりょうり かなえ

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩2分(120m)
牛料理 牛タン ステーキ 和食
毎週木曜日
050-3177-2977

京都は御池の木屋町を少し上がった場所にある「肉料理 かなえ」。以前から気になっていたが、今回予約が取れたので訪問。木屋町は三条から南がちょっとゴチャゴチャしているが、二条〜御池のあたりは比較的静かで落ち着いた雰囲気だ。赤い暖簾をくぐってドアを開けると素敵な空間が広がる。ちょっと台形に近いコの字型のカウンターで、12席ほど。正面にはまな板があって、そちらで肉を切ったりする。カウンター内にはアイランド型のコンロ。肉を焼くお鉢的なものやだしを取るやっとこ鍋など、調理過程が見れるのが嬉しい。 メニューはコース一本だが、ドリンクメニューはビールやワインなど豊富に揃えている。最初の乾杯はシャンパーニュで。ボトルは10種類以上あったがグラスででてきたシャンパーニュがどれなのかはわからなかった。 料理はとにかく肉づくしで、こんな感じだった。 ・カイノミと柳田れんこんの春巻き ・タン、海苔とあさつき、生姜のソースで ・ハツを2種類。皮は焼いて。ソースは山椒 ・サーロインの焼きしゃぶ ・赤身のお刺身。泡醤油とサマートリュフ ・特製ラー油を使った和えそば ・お口直しのソルベ ・塩のパンナコッタ ・ステーキサンドとカツサンド。付け合せは卵黄を使ったマヨネーズ ・タンのコンフィ ・太巻き寿司、テールだしを使ったソーキそば ・ミルクジェラート 全体的に味はあっさりとしていて、肉の旨味を大事にしている。脂の多い部分もあるが、スルッと食べられるように仕上げているのが特徴的だ。印象に残ったものといえば、、最初のタン、サーロインの焼きしゃぶ、そして赤身のお刺身、タンのコンフィかな。赤身のお刺身はいいバランスだった。 この日のコースは25,000円/人だったけど、少し価格を変える(値下げする)みたいなので、気になる方はぜひ。 京都 肉料理

Shingo Inoueさんの行ったお店

肉料理 かなえの店舗情報

TEL 050-3177-2977
  • 牛料理
  • 牛タン
  • ステーキ
  • 和食

京阪本線 / 三条駅 徒歩3分(180m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩5分(400m)

お店のホームページ http://kanae.kyoto

050-3177-2977