土鍋ごはん&CAFE 睦庵

どなべごはんあんどかふぇ むつみあん

信楽高原鐵道 / 信楽駅 徒歩13分(1.0km)
和食 カフェ
毎週木曜日
0748-82-3460

当日に電話をしたら席とが空いているということで、伺いました。 土鍋にお米とお水を入れるところから、始まりです。ちょっとしたイベント感。 メインとご飯のお供を1品選んでから、炊き上がりまで10分、蒸しに10分待ちます。 その待っている間に、自分好みの信楽焼きのお茶碗と箸置きを選びます。 色んな作家さんのお茶碗があり、選ぶのが楽しいです。お店の人に聞いたら、お茶碗の得意な作家さんを教えてくれたりと、選ぶ際のアドバイスをくれます。 土鍋で炊きあがったご飯は本当においしい!甘い!輝いてる! 隣の席の人も感動して叫んでました(笑) メインのおかずも美味しいですね。 本日の焼き魚、スープカレー、ハンバーグを注文して、わたしは、ハンバーグがお気に入りでした。 ご飯は、大体お茶碗2杯半くらいあって、満腹です。 最後に、土鍋で焼いたケーキとほうじ茶をいただきました。その頃には、お客がわたしたちだけだったので、縁側の席に移動させてもらい、お庭を眺めながらお茶しました。 ゆっくりと流れる時間の中で、とってもくつろげました。

nayacolorsさんの行ったお店

土鍋ごはん&CAFE 睦庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0748-82-3460
  • 和食

信楽高原鐵道 / 信楽駅 徒歩13分(1.0km)
信楽高原鐵道 / 玉桂寺前駅(2.3km)

お店のホームページ https://www.mutsumian.jp/

0748-82-3460