龍鳳園 竜王店

りゅうほうえん

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) / 篠原駅(5.2km)
台湾料理
0748-58-2678

【琵琶湖シーズンのワンパクごはん】 わんぱくな友達がいる。わんぱくな友達が、竜王インターのところにある塩元帥の隣にある中華屋、あるじゃないですか。美味いです、わんぱくで。と言う。 今年も琵琶湖シーズンが始まって、毎週の様に竜王インターから近江八幡へ向かっている。朝から晩まで船に乗った後の晩御飯に、皆でそのわんぱくそうな中華屋へと向かった。 私が注文したのは台湾ラーメンと麻婆丼という、炭水化物祭りのメニューだ。他にも興味深いものが散見されるのだが、私はここからまた車を運伝して大阪まで帰らねばならない。 あまり、辛すぎるものはお腹が怖い。麻辣麺などはちょっとリスクがある。ざっとみたところ、郊外型の中国人経営の中華料理屋であり、日本的街中華のメニューに関しては、あくまでも中華的テクニックで日本のメニューを再現している、と言う定義に近い。 かくして。その台湾ラーメンはどこにでもある様な、そう言う系統の台湾ラーメンであった。郊外型謎の台湾料理店、と言う風情だ。 ただ、麻婆豆腐に関してはこれは、中華北方系の調理であった、色が薄いが、バチバチに辛いタイプである。ハルビン系というか、大連流れ、というか。これは危険な辛さである。美味いのだが、車の運転を考えるとちょっと怖いくらいには辛かった。 さて、面白いのが餃子。3種類あって、普通の焼き餃子のほかに、鍋貼、台湾でよく見かける筒型の餃子と、もう一つは水餃子を焼いたやつだ。餃子の質もかなり良く、なかなか満足。グランドメニューを見ると本格中華、現地系も結構揃えていてこれはなかなか良い店である。 友達はあんかけフカヒレチャーハンだとか、海鮮あんかけチャーハンだとかを頼んでいたが、まあ、驚くほどの大盛りであった。

akira iさんの行ったお店

龍鳳園 竜王店の店舗情報

TEL 0748-58-2678