札幌ラーメンえぞ

えぞ

JR草津線 / 石部駅(3.9km)
ラーメン
077-558-1233

栗東トレセンほど近くの、札幌ラーメンえぞさんに訪問。ここは札幌ラーメン御用達の西山製麺を使っていることで(ある部分の方々に)名の通ったお店。超有名、札幌味噌ラーメン店のす○れさんにも卸している製麺所さんとか。 しかし知らなかったら、絶対、気付かない店構え。ドア解放、入口にアルコールでコロナ対策。でも対策はここまでで、店内は通常営業(苦笑)。カウンターのみの年期の入った店内で、ご夫婦(?)お二人で切り盛りされてます。 ここは塩が美味しいとか、スープが真っ黒で麩が乗った醤油が良い…とかの前情報にも惹かれましたが、初心貫徹で味噌ラーメンをいただきます。麺硬めの方が…というレビューもあったので、麺硬めでオーダー。 ほどなく到着。おぉ野菜たっぷり。もやし、白菜、ニンジン、玉ねぎに豚肉少々。スープは凄くマイルドで、今時味噌ラーメンではないですが、体の中にじんわり来るタイプ。 麺は、あぁ確かにす○れっぽいですね。かん水の黄色い中太縮れ麺で、うっすら透明感のあるタイプ。硬め指定なので、モチモチしつつ、しっかりコシがあって、なるほど、この麺のファンの方がおられるのもわかりますね。北海道出身のお父さんこだわりの麺らしく、わざわざ北海道から空輸しているらしいです。 食べてる途中でお父さんが「硬めって、それぐらいで良かったかい?」と聞いて来られたので、「あ、はい、ありがとうございます」とお礼を言ってしまいました。あまりこういう指定をしてくるお客さん自体、いないのかな? 気を使わせちゃってごめんなさいね、ありがとう、お父さん(^_^) お世辞にも小綺麗なお店ではないですが、トレセン(知ってる人は知っている中央競馬JRAの調教拠点)関係者の方々の馴染みの、昔からある気のおけない家庭のようなお店なんでしょうね。 ご夫婦でテレビのお昼のワイドショーにツッコミを入れているところに、店の奥から飼い猫さんが現れて、お母さんに「腹へった~」と甘えに来るのも、このお店らしくて、ほっこり眺めてしまいました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。お元気に永く続けて下さいね(*^^*)

A.Ogasawaraさんの行ったお店

札幌ラーメンえぞの店舗情報

予約・問い合わせ 077-558-1233

JR草津線 / 石部駅(3.9km)

077-558-1233