中華そば 殿 本店

ちゅうかそば との ほんてん

JR湖西線 / おごと温泉駅 徒歩12分(960m)
ラーメン
077-579-7717

滋賀県のビジュアル系ラーメンとして有名な、殿さんを訪問。気にはなってたんですが、なかなか行く機会が今までなくて…。 殿さんと言えばコレでしょう…ということで、スタミナチャーシューをAセット(ブラックチャーハンとのセット)でいただきました。 早速着丼。コレはインパクトありますね。唐辛子パウダーいっぱい。あんまり辛くないらしいんだけど、味が想像できませんね。ではいただきます。 麺を持ち上げると、中からは以外と澄んだスープが。魚介系豚骨醤油かな? 麺も細麺で青ネギが使われているので、ベースは京都系醤油ラーメンっぽいですね。 薄切りチャーシューにもかかっている唐辛子パウダーと一緒に麺をすすると、本当に辛くないです。ガーリックフライと刻んだニラがスタミナって感じですね(^_^) 極太のメンマもいい仕事してます。チャーハンも見た目の印象と違って、醤油味が濃い訳でもなく、普通に美味しいチャーハンです。 ラーメンは食べ終わり位に、やっとスープの中の唐辛子パウダーの濃度が濃くなってきて、ピリピリ感が出てきますね。それでも辛いものメニューたのんでるって感はさほど無いぐらいに、普通にいただけます。 全体的にビジュアル的にインパクトはありますが、ただのキワものラーメンではなく、ベースがキチンとした、真面目なラーメン屋さんでした。そういう目でメニューを見ると、ベーシックな殿そばも食べてみたくなりますね。…店の戦略にやられてるのかなf(^_^; そういや店を出てから少し体が暖まって来ましたかね。美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)

A.Ogasawaraさんの行ったお店

中華そば 殿 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 077-579-7717

JR湖西線 / おごと温泉駅 徒歩12分(960m)
JR湖西線 / 堅田駅(2.7km)

お店のホームページ http://www.ramen-tono.com/

077-579-7717