川出拉麺店

かわでらーめんてん

近鉄名古屋線 / 益生駅 徒歩15分(1.2km)
ラーメン つけ麺 味噌ラーメン 丼もの とんこつラーメン 塩ラーメン
0594-22-0202

勝手にお城探訪、第?段。桑名城跡を訪問しに、三重県桑名市へ。ランチにこちらの川出拉麺店さんを訪問。 ここは道を挟んで向かいにある、大正元年創業、老舗の川手海苔店さんが出店されているらーめん屋さんとのこと。こちらの店舗にも車を停めて良いとのことで、すごく停めやすくてありがたいですね。 食券制です。色々あるメニューからオススメっぽい、でーかわラーメンの、せっかくなので海苔ラーメンをいただきます。あ、大盛と辛ねぎトッピングも追加で。 元気の良いお姉さんに促されてカウンターへ。まもなく着丼。おぉ、自分で頼んどきながら、凄いボリュームで来たな(^_^; ねぎ、もやし、メンマ、コーン、叉焼の山を掻き分けながら麺を引っ張り出し、中太ストレート麺をスープと一緒にすすりこむと、あ、これは私的に結構ストライクなタイプです。 背脂系の豚骨醤油ですが、脂感も動物感も比較的ライトで、非常にすっきり飲みやすいです。そのスープにこのモチモチとした太麺を、たくさんのトッピングと一緒にいただくと、ちょっと懐かしい感じもあり、なんか凄く、あぁらーめん食べてるぞ感が高いです(何言ってるか良く分かりませんが)。 そしてこの海苔。老舗海苔店が提供するだけあって、海苔の味が濃い! 今まで海苔に対して、海苔自体の味うんぬんを表現したことなかったですが、口の中でじんわり海苔の甘味というのか旨味というのかが広がります。これは白ご飯がいるヤツだったなぁ(@_@;) テレビの番組で出川さんが立ち寄った店ということで、そういう系統の情報も色々ありましたが、味、ボリューム共に満足しました。この組み合わせは味噌も美味しそうだな。また来ましょう。 桑名城も雰囲気を感じる程度の遺構しか残ってませんでしたが、東海道のこの位置にこのお城があるべき意味なんかが伝わって来て、色々、楽しかったです。槍(蜻蛉切り)を持ってない忠勝公も、ある意味新鮮でした(^_^) ごちそうさまでした。またゆっくり来たいですね(*^_^*)

A.Ogasawaraさんの行ったお店

川出拉麺店の店舗情報

予約・問い合わせ 0594-22-0202
  • つけ麺
  • 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

近鉄名古屋線 / 益生駅 徒歩15分(1.2km)
近鉄名古屋線 / 伊勢朝日駅 徒歩19分(1.5km)
三岐鉄道北勢線 / 馬道駅 徒歩19分(1.5km)

(完全禁煙)

7人用以上

お店のホームページ http://www.kuwana.ne.jp/noriya/kawade_ramen/

0594-22-0202