珈琲と鳩時計の店 ロンドベル

RondoVel

名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 浄心駅 徒歩9分(720m)
カフェ コーヒー専門店
052-524-5177

衝撃の鳥への愛が溢れるカフェ 自家焙煎と鳩時計のカフェが 名古屋市西区にあると知り、 ランチに行きました。 外観からはそれほど鳥感は 伝わりませんが中に入ると 鳥愛が溢れています。 しかもカフェの名前から 解る人には解るように、 ガンダム愛も感じます。 手前には自動の焙煎機が あり珈琲豆が売られています。 紅彗星、シーラパーナと いう名のガンダム関連の名を 冠したブレンドがあります。 奥には鳥関連のポストカード やぬいぐるみ、ブローチなど 壁には鳩時計が掛かっています。 売り物もあれば一点ものの 貴重な品もあります。 鳩時計は現役で時を刻んで おり時報を知らせてくれます。 ちょっとしたソファ席があり そこで食事ができます。 メニューを見ると、 ホットケーキ、アフォガード プリン等スイーツがあります。 またラテは鳩のラテアートが 施されているよう。 アルコールもあります。 またインドネシア産の 「むかごこんにゃく芋」を 使ったしらたきのような麺、 ゼンパスタもあります。 食事はドライカレーが中心。 スサーライス(ドライカレー) アオバトのハンバーグライス を注文します。 両方コーヒー付きです。 スサーライスはドライカレー にチーズオムレツで翼を、 じゃがりこで鳥の脚を表現 しています。 結構辛いドライカレーで、 中に入っているレーズンが 甘さを緩和してくれます。 ちなみに、スサーとは、 鳥さんがストレッチをする ときの仕草だそうです。 脚をぐいーっと後ろへ伸ばして 翼をすさーって開くそうです。 スサーライスのチーズオムレツ の部分がハンバーグなのが、 アオバトのハンバーグライス。 これにはじゃがりこの脚は 付いてませんでした(笑) 食後のコーヒーは苦味中心 のちょっと濃いめのブレンド。 しるこサンド付きです。 さすが名古屋です(笑) 鳥とコーヒーとガンダムへの 愛が溢れたお店。 鳩時計の時報がなる度に、 鳩時計が欲しくなった私でした♪

Takafumi.Iさんの行ったお店

珈琲と鳩時計の店 ロンドベルの店舗情報

予約・問い合わせ 052-524-5177
  • コーヒー専門店

名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 浄心駅 徒歩9分(720m)
名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 庄内通駅 徒歩11分(820m)
名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 浅間町駅 徒歩21分(1.6km)

お店のホームページ http://www7b.biglobe.ne.jp/~rondovel

052-524-5177