立呑み 魚椿 本店

うおつばき

立ち飲み 魚介・海鮮料理 刺身 天ぷら
052-453-8555

【 こうして出逢ったのも、何かのご縁。】 「晩御飯は家で食べるの、だからこれはおやつです。」 「え、もう夕方ですよ」 「そう、さっきスーパーに行ったら塊肉が安かったの!だからローストビーフを作るのです。」 「何グラムぐらいですか?」 「300gかな」 「あ、もう完全なお料理好きですね!オーブンの天板あっためないと」 「ううん、フライパンで作るの。それが晩御飯」 料理が好きな一人飲みの女性と楽しい会話が続いて、軽く飲むつもりが随分と。ここのお店はそういった不思議な魅力があって、どれどれ、Aさんはこのお店でどうやら会ったばかりの人と旧知の仲のごとく盛り上がったようだし、Jさんもここで一人飲みして、カメラの話で盛り上がった様子。人と人を繋げられる立ち飲み屋、そういうお店は意外と少ない、そしてここは相当な高確率のようです。 せっかく名古屋に来たしちょっと一杯やってくかな、のんき屋か、魚椿、、、、この日はこちらで。名古屋駅なら私の中ではこの2択。こちらは天ぷらと刺身推しの立ち飲み屋でございまして、生ホタルイカ、カキの天ぷら、ネギトロの天ぷら、そしてとり天などをいただきました。 このお店、料理のレベルが高い。特にとり天なんかは大分もマッサオの素晴らしい出来栄えです、鳥を出汁に何時間か漬け込んだものをあげているのでふっくらとしていて美味しい。そしてお店の人がとても気さくに話しかけて来ます。「出張ですか?」たったこの一言がどれだけ重要かをよくお分かり。たったこの一言で居心地がガラリと変わったりもするものです。もちろん、静かに飲みたい人は一人でキレイに飲むこともできます。 「意外とね、ないんですよ。大阪の人ってなんかずっと喋ってるイメージでしょ?でも大阪で飲んでいて隣の人と喋るのって意外と少ないですよ」というと驚かれます、これはあれかな。私が大阪の外にいる時だからでしょうか?例えば、出張者が大阪で一人飲みすると意外と、見知らぬ人と盛り上がったりしているのでしょうか。 一人飲み自体は好きなのですが、こうして見知らぬ誰かと話をするのもまた、一人飲みの醍醐味で、そういうのは大変な偶然性の話ですが、なぜかこのお店はどうやら、そういう傾向が強い様子。お隣の美しい女性も、ここは楽しいからよく飲みに来るのだとか。 名古屋って意外とこういう立ち飲み屋って少ないんですってね。もしかしたら酒好きがフラフラと集まってくるお店なのかもしれません。 森見登美彦の小説、「夜は短し歩けよ乙女」も、乙女はそれはそれはの大酒飲みでございまして、その小説のラスト一行を思い出しました。 ”こうして出逢ったのも、何かのご縁。” 森見登美彦 新幹線口 出張者多し 実に良き立ち飲み

akira iさんの行ったお店

立呑み 魚椿 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 052-453-8555
  • 立ち飲み
  • 天ぷら

名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩7分(550m)
近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩8分(590m)

お店のホームページ http://hikari-food-service.jp/
Facebook https://www.facebook.com/uotsubaki/

052-453-8555