うなぎ料理 あつみ

うなぎりょうり あつみ

遠州鉄道 / 新浜松駅 徒歩3分(190m)
うなぎ 丼もの
毎週火曜日 毎週水曜日
053-455-1460

鰻の本場浜松、百年の時を刻む人気老舗店で、 伝統の活鰻を愉しみながら、チャワラー活動の巻。 今日のご紹介は、JR浜松駅から程近い千歳町に出店、 創業明治四十年、五代に渡って伝統を引き継ぐ、 浜松鰻の顔 ”あつみ”さん。 浜名湖漁師だった創業者 ”渥美吉重”さんが、 天然鰻を使った蒲焼きを始めたのが、商いのSTART。 ディナー営業の開始に併せ、17:30に到着しましたが、 平日にも関わらず、既に待ちが多数の盛況ぶりでした。 予約表を片手に、40分程店内撮影 & 情報収集の後、 単独訪問にて老舗の味を確認して来ました。 オーダー ○上重 プラス50円で肝吸いに変更 店内の生簀で泳いでいた鰻を、捌いて焼き上げる。 鰻は浜松の老舗問屋、海老仙さんから仕入れられてます。 関東風仕様で焼き上げた鰻は、身も肉厚で食感が良い。 そしてご飯がメチャ×2旨い! ( 秋田こまちの上位ブランド品を使用 ) 一粒一粒に主張を感じ、濃い目のタレにmatch。 ただ... 鰻を食す時は、醤油ダレが濃すぎるのがやや残念。 並は1尾、上は1.5尾、特上は2尾と、 ボリュームに差があります。 ○肝焼き 限定品にありつけました。 独自の製法で臭みを抜いた品ですが、 私は見た目も味も、もう少し無骨な方が好き。 ○茶碗蒸し 三つ葉と柚子の香り、具材はシンプルにむき海老のみ。 う〜ん、平均点といったところでしょうか。 ○デザートに静岡温室メロン (鰻重にセット) 商標登録されている駿河の顔。 爽やかな甘み十分、美味しかったです。 結果は、鰻その物 & ご飯 & メロンはNICE! タレ & 肝焼きが惜しい。 茶碗蒸しが微妙... と、なんとも難しい展開に(^^; 鰻は、白焼きで頂く事をオススメしようと思います。 大将と奥様の人柄が良く、照れながらも、 快く撮影や質問に応じて下さいました。 ありがとうございます♪ 白焼きを食しに、再訪が良いですね。

Fumi.Hさんの行ったお店

うなぎ料理 あつみの店舗情報

予約・問い合わせ 053-455-1460
  • うなぎ

遠州鉄道 / 新浜松駅 徒歩3分(190m)
JR東海道本線(熱海~浜松) / 浜松駅 徒歩5分(340m)
遠州鉄道 / 第一通り駅 徒歩5分(370m)

駐車場 なし 近隣P(割引)あり

(完全禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ http://unagi-atsumi.com/
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり

053-455-1460