笊蕎麦 つど野

ざるそば つどの

そば(蕎麦)
054-294-1005

駿河の長閑な山間部、畑が広がる風景を眺めながら、 甲斐国の名店 ”翁” 血統のせいろに舌鼓!の巻。 今日のご紹介は、静岡市街を車で北上する事30分。 津渡野の山間部集落に出店する 笊蕎麦 つど野さん。 此方の店主 岩崎さんは、蕎麦好きで食べ歩いていた当時、 長坂 ”翁” で高橋名人の蕎麦に巡り会い感激。 その門を叩き弟子入り、鍛錬を積まれた後、 2007年この地で開業した経歴の持ち主。 石臼挽き自家製粉、手打ちの二八蕎麦で勝負しておられます。 丹念な仕事で妥協なく製粉された完成度の高いそば粉、 細切りに打たれた蕎麦の美しさは名高く、 山間部まで足を延ばす通が多い名店です。 蕎麦の製粉に多大な時間を要す為、一球入魂! メニューは、もり、焼き味噌の二品のみ。 食レポ2号を引き連れ、売り切れ寸前に滑り込み、 職人の魂染み込む新そばを、頂いて参りました。 オーダー ○もり 860円×3枚 細打ちに仕上げられた美麗な蕎麦は香り高く、 しっかり角が立ち喉越しも良い。 つけ汁は、鰹出汁の心地よい香りが鼻を抜け、 辛過ぎない上品な味。 はっきり言って美味しい! あっと言う間に完食し、お代わりさせて頂きました。 蕎麦湯は白濁したTYPE。 上品なつけ汁と相性抜群で、これだけでもご馳走です。 ○焼味噌 210円 しゃもじに乗せた味噌を炙って仕上げる。 伝統の蕎麦屋Style。 一杯やりたくなる気持ちを抑え、頂きました。 結果は当然のexcellent! 広く、天井が高い開放的な店内は、塵一つ無くピカピカ。 厨房も失礼して覗かせて頂きましたが、 同様に整然と清潔に保たれており、 店主の実直さ、拘りを垣間見た思いがしました。 郊外で営業時間も短く、予約も不可なお店ですが、 訪ねる価値が、十二分にある名店です。

Fumi.Hさんの行ったお店

笊蕎麦 つど野の店舗情報

予約・問い合わせ 054-294-1005

(テーブル席 4人×4席 お座敷 4人×1席、2人×1席 カウンター2席 )

(窓際並びに2席のみ )

054-294-1005