麺屋燕 本店

めんやつばめ ほんてん

JR東海道本線(熱海~浜松) / 六合駅 徒歩20分(1.6km)
ラーメン 丼もの 塩ラーメン つけ麺
毎月第3水曜日 毎週火曜日
0547-34-2223

昔からちょくちょくお邪魔していた、麺屋燕さんへ、ブランチラーをしに行ってきました。  静岡県のこの辺り独特の朝ラー文化。朝早いということは、ランチタイムも早めに開けている店もあり、こちらは10:30amから美味しいラーメンがいただけます。 平日の11時前にも関わらず、駐車場は7割埋まっております。車を停めていると、さらに2台の来客が。 急いで待合スペースに入り、前のお客さんが券売機で購入するのを待ちます。 以前に来た時にはこの券売機(ハイテク)ではなかったので、戸惑いつつ、店員のお姉さんに助けてもらいながら、 限定Bの3種の醤油だれの鶏ダシラーメン¥900 をピッと。 他の連れは全員、 極みネギ塩ラーメンのふつう盛り¥800 をピピッと。 シェア用に餃子を2枚追加して、食券をお姉さんに渡し、案内されたテーブル席へ。 この段階で既に、テーブルには人数分のお冷やとおしぼり、子供用の取り皿が用意されており、オペレーションの良さにちょいと感動(╹◡╹) 席についてメニューを見たりなんだりしていたら、割とすぐに限定Bがやって来ました。 お先にいただきますッとお箸を取り、まずはスープをひと口。 美味しい❗️ 鶏の旨味と力強さはしっかりあるのに、醤油のタレの香りと味わいは全くそれらを損なわない。 ものすごいバランスの良いスープ(๑˃̵ᴗ˂̵) ひとことで表すなら、豊潤な醤油ラーメン。 そして、ヒキがすごい。後を引くってこの為の言葉。ひと口のつもりが三口はいただきました。 お次は麺。全粒粉らしきものが練り込んである、パツンとした歯応えの細麺で、こちらも美味しく、スープとの相性もバッチリ。 デフォでトッピングされている、2種類のチャーシューも柔らかくて味も良い。 メンマも少し細めの柔らかめで朝からでもするりとイケる。 少し変わっているなぁと思ったのは、小松菜と三ツ葉があしらってあったこと。特に小松菜はあんまり他で見ないかな。 でもこのコクのある醤油スープにはすごく合う。シャッキリした食感もいい。 散らしてある柚子の皮もいい仕事をしているし、さすがは燕さんの限定ラーメン(๑˃̵ᴗ˂̵) でした。 ちなみに極みネギ塩を食べたメンバーは、あまりにもの美味しさに替え玉¥150 をしていました。 次はこれを食べようかなぁ... でも坦々麺も気になるなぁ。 なぜかキーマカレーあるし。 少し遠いけど、絶対また来る(o^^o) おすすめです。ご馳走さまです❗️ 朝ラー昼ラー  変わったランチセットあり 昔から店内おしゃれ

宮澤真紀さんの行ったお店

麺屋燕 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0547-34-2223
  • 塩ラーメン
  • つけ麺

JR東海道本線(熱海~浜松) / 島田駅 徒歩24分(1.9km)

お店のホームページ http://mentubame.exblog.jp/
X(Twitter) https://twitter.com/enoh_tubame

0547-34-2223