ギフ屋

ぎふや

JR高山本線 / 那加駅 徒歩3分(190m)
和食
058-382-0183

今更ながら出向いた事に後悔編。 最寄りの駅から3分。路地裏の地元密着老舗激安食堂。(o^^o) その名もギフ屋。 いい名前だー。 ランチワンコイン!!で人気を博していましたが、 最近、600円へ。 このご時世、誰も文句は言うまい。 やっと初訪問。 オカンはかれこれ30年以上前の再訪。 オカンの病院に付き合い、11時着。 お店の西にある4台分の駐車場へ。 軽トラック以外、どうやってもはみ出てしまうコンパクトさ。(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 店内は入り口の座敷一つと鰻の寝所カウンターのみ。 家族経営のとても暖かい接客! お婆ちゃんがカウンターで小鉢惣菜盛り付けと勘定係。 奥のキッチンではお爺ちゃん、娘さんらがメインとその他。 カウンター1番奥に座ります。 先ず目に入るはカウンタービッシリに並べられた10種類以上の手作り惣菜。 どれも美味しそうだなー( ´ ▽ ` ) 事前準備をしてきましたのでオカンに説明。 ボードから本日のメインメニューを選び、惣菜から好きな物一つ選択。 出てくるのを待つ。 完了。 メインも悩みますが、お惣菜は更にどうしていいか悩む。 好物の牛蒡のきんぴら、小芋の煮っ転がし。蓮根炒め、ふきの煮物、筍の煮物、ちくわぶ。から削除方式で、 蓮根炒め勝利。*\(^o^)/* メインは最近食べてない煮魚より鰤の煮魚。 オカンは酢豚に厚揚げ、がんもの煮物。 10秒で決定。 和食と言ったら引っ掛けるしかないので、 うらやかな我が春水。生ビー。500円。 ホール担当娘さんに注文。 整形外科帰りのオカン、運転すまない。 メインボードのフライがライに合わせて描いてあるので、エビ フ ライ。魚 フ  ライ。w ご愛嬌もグー。 生ビール着。 大きなジョッキ!! 嬉しい。 惣菜盛り合わせが欲しいなー。( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 因みに、メイン+300円。小鉢+200円で追加可能。 トレーに定食着。 これはまた食堂では無い上品な味付け!! 田舎のお婆ちゃんの甘辛濃い味では無い!! 鰤は味醂遣い絶妙。 蓮根はシャキシャキ。 ひじきの煮物はご飯に良く合う。 オカンの酢豚もカリッと揚げた豚肉と醤油ベースの餡が美味しいらしい。 中華なのでパンダ皿が可愛ゆい。 驚いた事に合わせ味噌汁が美味!!♪( ´θ`) 具は豆腐とネギ、大根、生もずく。 優しい良い出汁加減。 ビールを飲みながらでも飲み干す。 私の中で牧野の次に美味い味噌汁と出会った。 全体的に少な目なので男性は+された方が良いと思います。 腹5分目の量かも。 高齢者の食程の量ですが、、コスパも満点、家庭的と言うより割烹のようなお婆ちゃんの料理は満点。( ´ ▽ ` ) こんな料理上手なお婆ちゃん、お母さんだったら、 一目散で学校から帰ってくる子供になってたわ。w 日替わりメインをまた楽しみに通いたい、その日の気分で小鉢も楽しみなギフ屋。 次は揚げもんにしよう。 オカン曰く、30年程前は内装も丼もの、麺類などのザ昭和食堂だったようです。 ①入り口の親子はメインをお持ち帰りにされていて、 夕飯にも良さそうです。 ②お勘定は座った席のカウンター上にあるトレーに置きます。 ③皆さん車をお店斜め路上に停めていました。 さら地の前だからね。

Mai Hosodaさんの行ったお店

ギフ屋の店舗情報

予約・問い合わせ 058-382-0183
  • 和食

JR高山本線 / 那加駅 徒歩3分(190m)
名鉄各務原線 / 新那加駅 徒歩3分(200m)
名鉄各務原線 / 市民公園前駅 徒歩8分(620m)

058-382-0183