ミスタードーナツ 長野北ショップ

mister Donut

長野電鉄長野線 / 信濃吉田駅 徒歩12分(950m)
ドーナツ
026-244-1885

習慣とは面白いもので、一度身についたことはなかなか離れない。通勤時、同じ時間の電車、同じ箇所に乗ること何十年も続けている人なんてのはザラにいる。私の家内のように極めて真面目一方に生きてきた者などはそのような傾向が強いようだ。神経質なほどピシッとしているわけではないが。無論のこと人による。音楽や映画の趣味は別として(キャプション入れとかないとご批判をいただくので)、物事に執着もこだわりも持たず、なおかつ極めていい加減な人生を送っている者には当然、無縁のことである。  …であるのだが、唯一習慣化されていることがある。それは正月初買い物はミスタードーナツへ行きいろいろ買ってくることだ。 松の内を過ぎて、…松の内とは元旦から1月7日までを指す。したがって、8日の現在はすでに正月ではない、労働者よいざ働かん。という時期であることは重々承知しているのだが、ここはあえて話を戻させていただくが、長野市に移り住んで以来だから20年になるが、正月の1日または2日の昼過ぎは、近在のミスドで福袋とドーナツを買い、それを昼食とするのだ。  元はといえば、家内が子どもがいると片づかないからどこかへ連れて行け。どこかで時間稼ぎをしてこい、という指令が下ったことから始まったのだ。正月朝から公園で遊ぶのも間が抜けているので、開いている店がどこかにないか。と探したらミスタードーナツがピックアップされたというわけだ。時節柄、福袋を売っているから子どもたちも喜ぶ、お節ばかりではすぐに飽きてしまうから、ドーナツはちょうどよい。というわけでわが家の正月はドーナツとともにあるのだ。  以下は今回購入したドーナツの一部である。  「チョコレート」 「ダブルチョコレート」 ミスドのスタンダードはオールドファッションだ。という向きはあるが、私にとってはこれだ。チョコのほろ苦さが好きで好きで。とくに後者はチョコクランチのさくさくがよろしい。  「ハニーチュロ」 遊園地などで売っている、チュロスのミスド版。表面カリッと、中はふわふわなのがよい。スペイン風と説明にはあるが本当であろうか。  「ポン・デ・リング 各種」 こちらもモチモチ系ドーナツ。最初に食べた時はまさに餅のような食感でびっくりしたのを覚えている。私の好みは黒糖だ。今回は買わなかったけれど。   その他もろもろ買ってきたが、正月のドーナツもなかなか悪くはないものだ。最後に申し上げておくが、もちろんいっぺんに食べるわけでも、私がひとりで食べるわけでもない。

Arata Kondoさんの行ったお店

ミスタードーナツ 長野北ショップの店舗情報

予約・問い合わせ 026-244-1885
  • ドーナツ

長野電鉄長野線 / 信濃吉田駅 徒歩12分(950m)
長野電鉄長野線 / 桐原駅 徒歩15分(1.2km)
しなの鉄道 北しなの線 / 北長野駅 徒歩16分(1.3km)

026-244-1885