ミスタードーナツ 長野北ショップ

mister Donut

長野電鉄長野線 / 信濃吉田駅 徒歩12分(950m)
ドーナツ
026-244-1885

安部公房ほど特異な才能は他にない。 どこにでもある、誰もが持ち得る発想を、ごく平易な文章で紡いでいるだけなのに、ある一点をくるりと変えるだけで、どこにもない世界を作り上げる。「砂の女(1962)」などその典型で、"逃げればいいのに"、"今なら出られるぞ"などと思いながら読んでいる者自身が作品に捉われの身となっていく。不可思議・謎・シュールという言葉だけで表現しきれない存在だ。  「箱男(1973)」もすごい作品だ。 ダンボール箱を頭から腰まですっぽりと被り、箱に穿った小さな覗き窓から外を見つめ、都市を彷徨うという物語だ。  箱に開けた穴から覗く自分は相手から見られない。覗かれている対象は、覗かれていることに気づかない。相手から意識されていない時点で、覗いている自分は一人称から無人称の存在となる。他者から見られないことで、匿名性を確保すると同時に、自己が解放される。彼にとってダンボール箱とは、自分が生きるための必要な、いわば生命維持装置といえるのだ。というような事を安部公房自身が解説していたが、理解できたような納得いかないような。  柄にもなく小難しいことを言い出したのは他でもない、箱入りのドーナツを買ってたべただけなのが情けない。  「ミスタードーナツ 長野北ショップ」 今やすっかり国民食、ならぬ"国民スイーツ"と相成ったミスド。かつて、私の高校時代くらいまでは、地味な存在だった。先輩から"プレーンマフィンを軽くチンして、バターをのせて食べる"などという通な食べ方を教わったのは武蔵境駅前店だったか。こちらは自宅に最も近いミスドで、たまに寄っては夕食後のデザートを買って帰るのだ。  「堂島ローナツ」216円 「堂島プリンスローナツ」216円 モンシェールすなわち堂島ロールとのコラボ商品だという。だから"ローナツ"なのか。箱入りの楚々としたこちらは、ドーナツを下地にロールケーキがごろっと乗っているだけのシンプルなもの。あ、これはバタークリームではないか。このまったりさ塩梅がよい。子どもの頃は大嫌いだったが、これほど品がよくなるとは。プレーンよりもココア味の"プリンス"の方が複雑でよろしい。  不可思議・シュールといえば三崎亜記という作家がすごい。とくに「鼓笛隊の襲来(2007)」は読みやすく面白いがわからない、という「箱男」を短くしたような作品だ。よかったらお試しあれ。

Arata Kondoさんの行ったお店

ミスタードーナツ 長野北ショップの店舗情報

予約・問い合わせ 026-244-1885
  • ドーナツ

長野電鉄長野線 / 信濃吉田駅 徒歩12分(950m)
長野電鉄長野線 / 桐原駅 徒歩15分(1.2km)
しなの鉄道 北しなの線 / 北長野駅 徒歩16分(1.3km)

026-244-1885