LIBUSHI 里武士

りぶし

JR飯山線 / 上境駅(3.6km)
クラフトビアバー バー
080-6930-3992

【超本気の完全なるマイクロブリュワリー】 野沢温泉村は実は大変珍しい惣村の文化を残していて、野沢組という惣組織があります。今でも村には惣代がおり、事細かに村の出来事は文章で記録され、揉め事の解決はそれをリファレンスするという村民たちが自治をし、それが機能している村でもあるのです。野沢温泉はその源泉数30以上を誇りますが、そのうちの13の外湯はこの野沢組が管理し共有することで誰でも利用できるようになっています。そして基本的に動力による揚湯は禁止されていて、全てが自噴という温泉文化を守り通せたのも(そしてそれがとても大きな財産となった)野沢組あってのことでしょう。 そんな野沢温泉の一番有名な大湯前に、リブシというクラフトビールのお店があります。そう、見かけはクラフトビールのタップルームですが、ここはマイクロブリュワリー、ここで醸造したビールをタップで飲ませるお店です。町おこしの一環?と思っていましたがさにあらず、そういう安易なレベルで流行りに乗って作られたビールではありませんでした。超、オドロキ! パリッパリのシャープな店内、奥には300Lの醸造槽。カウンターの端にはカスクコンディション用のドラフター。か、カスクコンディション?!(詳しくは私のイングランドパブ巡りの7をご覧ください)メニューを眺めれば完全にペールエール。ピルスナーなんてありません。お試しセット2000円で、メニューの中からお店の人と相談しつつ4つを選びました。 Joy Juice Ver 2 ABV 6.2% IPA First Snow ABV 7% セゾン Nozawa White ABV4.5% ヴァイツェン Rin ABV5.5% ペールエール このIPAとヴァイツェンが傑出の出来。いやいや驚くほど美味い、コクも旨味も素晴らしい。一口で眼が覚めるような優秀なビール!失礼な言い方ですが、これほど観光地のど真ん中にこんな本気のマイクロブリュワリーがあるなんて夢にも思ってなかったので、おったまげました。本当に。 いろいろ店の人に質問したいのですが客がひきもきらないし、タップで注ぐので忙しい店員さん(一人しかいなかったし、彼はオーナーではなかった)に邪魔になってもいけないのでおとなしく飲んでおりました。彼が教えてくれたのは、彼自身は野沢の人間ではないこと、そして大阪では僕とイヌに卸してますよ、この二つだけ。 さて、このお店の秘密が紐解けました。なるほど、美味いペールエールが出てきたのには理由があった。この里武士(リブシと読む)という変わった屋号、オーナーはリヴシーさんという英国人。日本人の奥さんと野沢が気に入ってここに移り住んできた人。リヴシーさんはなんと13歳の時に自分でビールを作ったという筋金入りのペールエール職人であって、様々な醸造所での経験を持ってここにマイクロブリュワリーを作ったのです。 完全に英国スタイルの本格ペールエール。カスクコンディションがあることも納得しました。なんでも世界のトップシェフを招いて(世界のベスト10に名前が出るくらいの)食のイベントとかもこちらでやるようです、ものすごい実力派。うそやん、こんな野沢温泉のど真ん中で、そんなお店があるなんて誰もおもわんやん! 惣村でもある野沢には野沢組があって、ある種強固な村社会が形成されてはいるはずですが、リヴシーさんは野沢の人が暖かくて気に入って移住してきた、ここは水がいいし自然いっぱいだしね、とおっしゃっております。野沢はこうして新しく人を受け入れていける度量と受容力があるからこうして発展していけたんですね。 野沢で取れた小麦を使ったヴァイツェン。自分たちでホップも育てます。なんという完璧なるマイクロブリュワリー。英国人のペールエールの舌だけは確かです、それはここのビールの味が無言で語っている。ギッチギチに美味い。 野沢に来たら水尾の酒を飲んで居酒屋ホッピングしていて今までここのビールを飲んでいませんでした。こんなに素晴らしいブリュワリーがこんなところにあるなんて、夢にも思いませんでしたよ。 素晴らしき野沢温泉のアイコン、大湯の塩化物硫黄泉に浸かった後は是非里武士で、本当にうまいペールエールを飲みましょう。野沢は本物のスーパースノーリゾートです。 本物のペールエール カスクコンディション イギリス仕込み マイクロブリュワリー IPA

akira iさんの行ったお店

LIBUSHI 里武士の店舗情報

予約・問い合わせ 080-6930-3992
  • クラフトビアバー
  • バー

JR飯山線 / 上境駅(3.6km)

お店のホームページ http://libushi.com/
Facebook https://www.facebook.com/Libushi/

080-6930-3992