御料理 太喜

おりょうり たき

福井鉄道福武線 / 市役所前駅 徒歩7分(540m)
和食
0776-63-5215

『大人の隠れ屋空間でママ友との楽しい時間✨』 長男ママ友との久々の食事会で『御料理 太喜』にお伺いしました(*´▽`)ノ ハーイ♪同い年のRちゃんとKちゃん♡ Kちゃんが事前に予約してくれました。 此方は2018年にOPENした日本料理店で私も気になっていたお店のひとつです。 ランチ営業は無かったので私にはハードルが高かったので今回のお伺いをとても楽しみにしていました✨ 個室に案内されます。 先ずは久々のママ友会に乾杯✨✨ 以前は月一ペースでパン教室に通っていたので、その時に1ヶ月の出来事の報告ができたのです。この日はあまりにも久々すぎて時間が足りるかが心配(((*≧艸≦)ププッ ✴太喜コース  ❇小鯛と雲丹の道明寺蒸し 湯葉餡かけになっていて見た目も美しく美味しいっ♡ ❇八寸  ❊春菊と林檎と松の実の白和え  ❊白子のポン酢ジュレがけ  ❊玉子カステラ、  ❊菜花の生ハム巻き  ❊蛤のコキール焼  ❊干柿醤油クリームチーズ煮込  ❊海老黄身鮨  ❊鳥の松風焼き  ❊蟹クリームコロッケ  ❊鱈子の旨煮  ❊真鯛昆布締め小寿司 八寸で更にテンション⤴︎⤴︎⤴︎ 八寸は大将が説明してくださいました✨ ひとつひとつが丁寧にお料理されていることが伝わりとても美味しい♡ 日本酒も進むだろうなぁ〜 ❇お造  ❊ヒラマサ  ❊鰤  ❊蛸のボウシ  ❊マハタ  ❊生湯葉  ❊バイ貝 ポン酢とお醤油が添えられています。 白身はポン酢がオススメとのことでした。 ❇焼物  ❊イサキの筍巻き  ❊法蓮草の胡麻和 器も三人色違い✨ 美しい器に美味しいお料理。 日本料理は器も楽しめて良いね♡ ❇揚物  ❊かき揚げ   京人参、貝柱、南京、蓮根、薩摩芋  ❊海老芋  ❊ワカサギの磯辺揚げ 天汁がご希望なら…とのことでしたが、レモンとお塩が添えられていたのでこちらでいただきます♡ かき揚げは具材がいっぱい✨ 揚物もしっかり美味しい〜(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン ❇蕎麦 越前蕎麦✨大将の手打ちなのかな? お腹いっぱいと思っていたけれど…ペロリと食べちゃいます(*´艸`*)フフ ❇デザート  ❊丹波の黒豆白玉抹茶アイス  ❊ブラマンジェ苺添え 彩りも美しく美味しい〜(*,,˃ ᵕ ˂ )✰*。 最中に抹茶アイスが挟まっているのって良いなぁ♡ デザートも、もう一皿食べたいくらい美味しい✨✨ お腹も心も大満足なママ友会になりました。 先日、大学時代の友人の方と会食したパパにお料理の写真を見せたら「あ〜このお店にすれば良かった…」と言っておりました。 パパがお伺いしたお店のほうがコース料金が¥1000高く、内容も…だったそうです。 次回は此方で楽しんでね♡ 春くらいにまた集まろうね〜と約束✨ 子ども達が成長してもママ友会で集まれる友達ってありがたい存在です。 大人の隠れ家空間で福井の旬をいただく 「地のものを振る舞う」をコンセプトに、三国湾で水揚げされた魚介や地元の野菜を使った御料理。 京の町家をイメージした空間は、季節で変わる器やあしらい、挿し花などが視覚的にも愉しく、癒しのひと時を体感いただけます。(HPより) 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤ 2021福井ミシュランを楽しもう㊲ 20240122

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

御料理 太喜の店舗情報

TEL 0776-63-5215
  • 和食

福井鉄道福武線 / 市役所前駅 徒歩7分(540m)
福井鉄道福武線 / 仁愛女子高校駅 徒歩8分(630m)
福井鉄道福武線 / 足羽山公園口駅 徒歩12分(890m)

0776-63-5215