大久保茶屋

おおくぼじゃや

福井鉄道福武線 / 商工会議所前駅 徒歩13分(1.0km)
甘味処 京料理 丼もの
0776-36-0306

家族で足羽山の『大久保茶屋』に行ってきました✨ 以前は毎年桜の時期にお伺いしていたのですが… 2年ぶりのお伺いですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ 当然お花見客で賑わうのはわかりきっているので3月中に HPから予約しておきました♡ 予約完了のメールと共に、お料理と飲み放題をどうするかと、乾杯のドリンクを決めて欲しいとの連絡が⁉︎ メニューは毎回決まってはいますが… 乾杯のドリンクまで⁇ ドリンクメニュー見ないとわからないよね〜 と、お料理のメニューだけ連絡しておきました。 1週間前の4月10日にお伺いです。 6月下旬並みの夏日が続いた影響か… 桜も葉っぱがちらほら〜 今年は満開の時期が短かかったなぁ… 普段はお店の前まで車で行けるのですが、お花見のシーズンは車の乗り入れができません。 福井商工会議所の駐車場に停めて、藤島神社から桜を楽しみながらゆっくりのぼります。 パパと次男と娘はタッタカタッタカ歩いていきます… 私はゆっくり〜パシャもしたいし〜 で…遅い‼︎と娘に怒られます(*´艸`*)フフ 開店時間に予約をしておきました。 この日はお天気も良かったので外のお席も用意されています。お客様も多いなぁ〜 お店の2階にある個室に通していただきました。 先ずは、 ❇生ビール    …パパ ❇梅酒 炭酸割り …私、娘 ❇コーラ     …次男 で乾杯✨✨✨ そうです‼︎ 今日は次男がハンドルキーパー♡ 久々に飲めます(* ˃ ᵕ ˂ )♡︎ お料理は ✴さくらセット   *若鶏カラアゲ   *北陸鶏ととうふのミニ鍋   *辛みそこんにゃくおでん   *とうふ木の芽でんがく   *牛すじの煮込み(変更あり)   *えだ豆 ❇とうふの木の芽でんがく ×2 ❇辛みそこんにゃくおでん ×3 ❇甘みそこんにゃくおでん ×4 こちらを予約時に注文しておきました。 さくらセットは、2〜3人前です。 そちらに、辛みそこんにゃくおでんと、甘みそこんにゃくおでんと、とうふの木の芽でんがくを、人数分追加で頼むのが、我が家のいつものパターンなのです。 娘がとうふの木の芽でんがくは1本で良いと言うので、今年は数を減らしました。 お料理は予約しておいただけあって直ぐに並びました。 娘がパパの甘みそこんにゃくおでんと、自分の辛みそこんにゃくおでんを交換( *´艸`)クスクス 「んまっ❤」 2年ぶりで美味しかったのでしょう〜(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン おとうふの木の芽田楽✨ やっぱり桜の時期に食べないと春が来たって感じがしないよね〜 美味しいけれど…いつもより少し味が濃いようには感じました。 私の好みの変化かな? 娘が追加注文❣ ✴おろしそばとソースカツ丼セット   *おろしそば   *ソースカツ丼   *ミニサラダ ❇越前蕎麦㉙ 『大久保茶屋』さんはお蕎麦も美味しいのです✨ セットのミニサラダは何故か私にくれました( *´艸`) そして娘はソースカツ丼をがっついていました♡ 半分ほど食べたら「お腹いっぱ〜い」とパパと次男へ… おろしそばは当然パパが食べましたよ♡ ドリンクは何回かおかわり♡ 小さめのプラスチックの容器は…残念です…シカタナイケド… 自然に囲まれ、山の澄んだ空気と、こだわりの料理を存分に味わえ、一年を通して豊かな自然を身近に楽しめるお店です✨ 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤ お店の前のお席はかなり賑わっていました。 予約しておいて良かった〜 この後、てくてく歩いて樹齢約380年の市指定天然記念物『足羽神社のシダレザクラ』を見に行きます✨ やはり一番の見頃は逃しちゃった感はありますが… 美しいシダレザクラを見れて良かったです。 たくさんのお花見客に囲まれてシダレザクラも嬉しいでしょう❀.(*´▽`*)❀. 足羽山は紫陽花の時期もとても美しいのです♡ 次回は6月頃…かな? 20220410

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

大久保茶屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0776-36-0306
  • 甘味処
  • 京料理

福井鉄道福武線 / 足羽山公園口駅 徒歩14分(1.1km)
福井鉄道福武線 / 赤十字前駅 徒歩17分(1.4km)

お店のホームページ http://ookubochaya.com/

0776-36-0306