中華そば 一力

ちゅうかそば いちりき

JR北陸本線(米原~富山) / 敦賀駅 徒歩28分(2.2km)
ラーメン 丼もの 屋台 つけ麺
0770-22-5368

嫁さんがいきなり、敦賀でとろろ昆布を買いたいとか言い出して、まぁ行ってみましょうか…ということで、敦賀に来たのでお昼に久しぶりにこちらの一力さんへ。 14時すぎでも結構並んでますね(^_^;) 「今日は店員が少ないので、お待たせ致します」との事。なるほどね…。ようやく着席。何にするか悩んだけど、結局、チャーシューめんをオーダー。豚骨ベースの醤油だけど、あっさりしてて、ペロッと食べられちゃいます。敦賀のラーメンは以前、夜になると駅前に並ぶ屋台の人気店にも行きましたが、基本、この味がスタンダードなのかな。紅生姜も良いアクセント。紅生姜といい、屋台といい、博多らーめんと何かつながりがあるのかな? 今回は小籠包もオーダー。素朴に美味しいですね。そういえば、焼売も大ぶりで美味しそう。余り他の店に必ず置いてあるわけではない、雲呑めんとかもメニューにあって、この辺がこのお店のこだわりでしょうか(*^_^*) 嫁さんの父親方の実家がこの近くなので、子供の頃から来ている、嫁さんにとっては慣れ親しんだ味。並んでた皆さん、特に子供連れのお父さん世代やお爺さん世代が、「人気らーめん屋に来た」という、がっつき感よりも、いつもの「あの」味を食べに来たという、わくわくした感じで待っているのが印象的。 敦賀といえば、松本零士の街でもあるんですね。このお店用に書いてもらったメーテルと哲郎のポスターがお出迎えしてくれます。 またふらっと来ます。ごちそうさまでした(*^^*) ※とろろ昆布もきっちり買って帰りました(^_^ゞ

A.Ogasawaraさんの行ったお店

中華そば 一力の店舗情報

予約・問い合わせ 0770-22-5368
  • 屋台
  • つけ麺

JR北陸本線(敦賀~敦賀港) / 敦賀港駅(2.8km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.bitlabo.com/~ichiriki/

0770-22-5368