箔一 東山店

はくいち ひがしやまてん

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩26分(2.0km)
カフェ スイーツ
076-253-0891

噂に聞きし、黄金伝説を求めて・・・ 北陸は、石川県金沢市の東茶屋街に向かった・・・ と言っても・・・仕事で日帰り出張した際に立ち寄ったものだけど (^^;; 東茶屋街の風情ったら・・・ 日本人の心が凝縮されたような佇まいに、心穏やか・・・ さて、そのエリアにあって、週末には長い待ち列ができると聞いていたのが、このお店。 お店の名前は! 《箔一 東山店 》 もともとの本業は、金沢市内で「金」を扱う会社が、話題作りもあって、黄金のスイーツを提供しちゃった!というところでしょうか。 訪れた時は、平日のため、僕の前には3組ほどのお客様が並んでいました。 SNS等の話題にはもってこいの「金箔のかがやき ソフトクリーム」ですが・・・ 実は僕、甘いものが苦手で、一口で飽きてしまうのです。 そこで! 売り場の綺麗な女性スタッフに「すみません アイス少なめ、金箔多めでお願いします」と、いや〜なおじさん的注文をすると・・・ 「これでどうでしょう! アイス少なめ、金箔多めになった気がしませんか? 笑」 と返され、タジタジに・・・ 返しの神対応ありがとうございました。 で、そうやって特注されたようなされないような作品がこれ!! これが噂の黄金伝説ですかー 金箔が、優しく身体の中に流れていくわけですね〜。 美しい・・・ 味ですか? はい、美味しいです。 金閣寺を甘くした感じ? というのが適切な表現でしょうか? 是非、金閣寺と食べ比べてみてください。 とくだらないことばかり言ってないで・・・汗 ベースのソフトクリームも濃厚で美味しかったです。 ごちそうさまでした!! P.S. 写真を見返していたら、ソフトクリームに金箔を貼るスタッフの手も美しいことに気づきました 笑 ホスピタリティ溢れる対応ありがとうございました。

Hideki Akiba Akibafudousanさんの行ったお店

箔一 東山店の店舗情報

予約・問い合わせ 076-253-0891

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩26分(2.0km)
北陸鉄道浅野川線 / 七ツ屋駅 徒歩26分(2.0km)
JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩27分(2.1km)

備考 カード:1000円~利用可

076-253-0891