蕎麦 桶や

そば おけや

京急逗子線 / 逗子・葉山駅(6.6km)
そば(蕎麦)
046-887-0068

会心の蕎麦。 今回の見出しフレーズは、 “蕎麦打ちの神様”のいわれる 高橋 那弘さんがこのお店に贈った言葉の引用。 葉山町と佐島の間ほどの国道134号沿い。 シラス直売所の後にお腹が減り、 その場で検索して訪問。 一見、よくある和民家のような外観ですが、 大正初期に建てられた蔵を増改築した建物で、 店内に入ると頑丈な蔵の壁面が見えます。 店内一階は合計席数11席。 2名席が2つ、4名席が1つ、カウンターに3席。 二階席には座敷があるようですが こじんまりした落ち着く空間。 そば粉は山梨『翁』の自家製粉。 田舎そばのつなぎも三浦で製粉した全粒粉。 素材にこだわったここの蕎麦は、 若干太めでコシがある、 香りもあって喉越しも良い。 出先で近いところと適当に探したわりに、 超大アタリのお店を発見できました。 蕎麦以外の一品料理は、 わさびの醤油漬けや板わさ、焼きとりなどがあり、お酒も置いています。 和紙で作った手書き手元の品書きの最後には、 最寄りバス停の時刻表が書かれていたり、 壁貼りの品書きに並んで 書道教室のお知らせが書かれていたり。 そば打ち教室もやっているみたいです。 アットホームな癒しを感じました。 最近は近くの釣具屋さんの 駐車場を使えるようになったようで 自動車でも入りやすくなったみたいです。 しかし、 昼は満席になりがちみたいなので、 少し時間をずらした来店がオススメです。 横須賀市 秋谷 佐島 葉山 蕎麦

Noriyuki.Hさんの行ったお店

蕎麦 桶やの店舗情報

予約・問い合わせ 046-887-0068

京急逗子線 / 逗子・葉山駅(6.6km)

駐車場 あり

お店のホームページ http://r.goope.jp/okeya
Facebook https://www.facebook.com/sobaokeya/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

046-887-0068