中華料理 海員閣

ちゅうりょうり かいいんかく

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩7分(530m)
広東料理 上海料理・上海蟹 丼もの 焼きそば
045-681-2374

グルメの女房③ 「横浜中華街・海員閣 牛ばら豚ばら対決」 「うわぁ、汗かいた!」 「とりあえずじゃないビール、それとシュウマイ2人前!」 汗かきとビールがセットになった季節がやって来た。 空がぽかんと梅雨の中休み。横浜中華街は意外と空いていた。 人力のお兄さんもヒマそうにしている。 あちこちで食べ歩いている二人には、周期的に食べたくなる味がある。 海員閣の豚バラそばと牛ばらそばもそのひとつだ。 ハズレの多い中華街だが、ここは文句無しに美味い。 名物のおばあさんも独特の魅力がある。 もう一つの名物は、「子供が作ったような」と言われる、ゴロッとしたシュウマイだ。 誰もが注文するので、夜には売り切れてしまう。 文代は、横浜生まれの横浜育ちだと言うのに、海員閣のシュウマイを食べたことがない。夜に来たことはあるが、いつも売り切れていた。シュウマイを食べるには、ランチタイムに出かけるしかない。 いい具合に晴れてきたので、ぶらぶらと出かけることにした。 最近、歩きすぎて足を傷めた吾朗のために、桜木町から「あかいくつ号」に乗った。 500円で桜木町から港の見える丘公園辺りまで周遊できるフリーパスがあり、観光には便利である。各区間はなんと、100円で乗れる。 店は、大通りを少し入った細い通り沿いにある。店前に着いた時は11時30分を少し回っていた。 ふるーい店の前には、すでに行列が出来ている。 「ヤバイなあ」 「一巡目に入れないと、1時間半は待つからねえ」 そんな話をしながら開店を待つ。 11時45分に開店だ。吾朗たちはなんとか、一巡めに入れた!この安堵感は筆舌に尽くしがたい。 店は満員である。 「ビールとシュウマイ2人前、牛ばらそばと、豚バラそばをください」 「おいおい、牛ばら2つじやないのか?」 「列停の投稿では、豚ばらが美味しいっていう人もいるし、なんか比べたくなったのよ」 「なるほど、今日は、牛ばら対豚ばらか」 瓶ビールで乾杯していると、シュウマイが出てきた。 「確かに子どもが作ったような形だな」 「肉がみっしりしててガツッとした食べごたえねえ」 「野菜がまたいいタイミングで顔を出すんだなあ」 「確かに他にはない味!お土産もあるし、買って帰ろうっと」 入り口をみると、一巡めに入れなかった客がじっと文代たちの食べるのを見ている。 「なんか申し訳ないわねえ」 そうやって無心にシュウマイを頬張る文代は本当に美しい。 「いつにもまして綺麗だよ」 文代はシュウマイを頬張りながら、ビールを飲んで 「あっはっは」と笑った。 「文代・・・」 「何よ、シュウマイ食べないの?」 「文代にみんなあげるよ。俺は・・・」 「牛ばらそばと、豚ばらそばです」 「美味しそう!早く食べましょうよ」 文代は、豚ばらそばをすすり 「豚ばらが柔らかくて美味しいわ、スープ入るかなあっさりしているわねえ」 吾朗は牛ばらを一口食べて 「うん、花椒効いてる。トロトロだ」 文代も牛ばらを食べてみて 「豚ばらも美味しいけど、牛ばらを食べちゃうと、やっぱりここは牛ばらと思うわねえ」 「スープの味が微妙に違うねえ」 昼間っから飲むビールはやけに回りが早い。 「ねえ、さっき何か言いかけてたじゃない?」 「えっ・・・?」 「シュウマイ食べてる時にさ、綺麗だとかなんとか」 「あ、ああ・・・」 吾朗は飲みかけのビールをグイッと開けて、 「今までの文代との生活に一点の後悔もない。素晴らしい人生だったと思うよ」 文代は吾朗の横顔をじっと見つめた。 「それで、考えたんだけど、俺にとっては文代が世界で一番大切なんだ。文代が居てくれれば俺はそれでいい。」 「アホな・・・自分の子どもが欲しくないの?」 「特に欲しいと思わない。ただ、俺は文代に側にいてほしいだけなんだ。 文代、お願いだ。俺より先に死なないでくれ。 そしたら俺は、一日も生きていけないから」 続く

Masayo Morishitaさんの行ったお店

中華料理 海員閣の店舗情報

予約・問い合わせ 045-681-2374
  • 広東料理
  • 上海料理・上海蟹
  • 焼きそば

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩7分(530m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩7分(550m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩8分(570m)

(1F:円卓テーブル6席、テーブル10席(4掛け×2、2人掛け×1) 2F:円卓テーブル6席、お座敷24席(4人掛け×6))

お店のホームページ http://www7b.biglobe.ne.jp/~haiyuange-the3/index.html
X(Twitter) https://twitter.com/Kaiinkaku

045-681-2374