• 情報確認中

龍華楼

りゅうかろう

JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩7分(510m)
中華料理 広東料理 居酒屋

【地元民が通う本当に安くて美味しい中華街の老舗】 実はここ 本当は、あまり教えなくない中華街の名店。 教えたくないって書くのは初めてです。 10年近く前に行ったのが初めてだったかな。 メイン通りから入り込んだ場所なので判りづらいのもあるが、このあたりに住む人が通い詰める安くて美味しい店なのだ。 正直、表通りの有名店は特にここ10数年位で値段が上がり質も落ちて観光メインになっている感がある。 勿論、素晴らしい素材で一流の料理人が作る店もあるが、とても通えない。 年配の(まではいかないか)姉妹が営むこの店は、メニューこそ本格的な広東料理であるが、平日の昼はランチでリーズナブルに、いわゆる「町中華」的メニューが そして週末や祝日は言えば「セットメニュー」を出してくれる。 このセットメニューが「町中華」的なメニューでありながら中身が本格的でメチャ美味しいのである。 今回は、彼女と2つのメニューを頼んで分け合いました。 A.特性担々麺と長寿豚入水餃子 D.エビチリと半チャーハン、スープ どちらもデザートに杏仁豆腐がつきます そして1000円! 特選担々麺 まず辛さが来るが後味に胡麻の風味と薬膳の香り。 日本の下に媚びてないのか、こちらで食べる担々麺とはレベルが違う。 辛さは最初は気になるが、あまりにも美味しく途中から気にならなくなる。 水餃子は肉感が凄く、とても美味しい。 彼女の「エビチリ」「チャーハン」 海老は大きめでプリプリ 辛さは程よくとても美味しいのだが、とにかくチャーハン! 旨すぎる!! 金華豚なのかな パラパラ系で米一粒までしっかり炒められて味が染みているが、旨味の奥の甘み これがたまりません。 もうこれだけ大盛りで食べたいレベル。 デザートの杏仁豆腐は寒天的な感じの杏仁豆腐でした。 どれもホント美味しかった。 また行こうっと! 中華 担々麺

ユダ会長(Naoki Watanabe)さんの行ったお店

龍華楼の店舗情報

• 広東料理

JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩7分(510m)
みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩7分(550m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩8分(570m)