中華そば 水嶋

ちゅうかそば みずしま

JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩4分(300m)
ラーメン
045-225-8418

「美味いよ!行ってみたらどう?」 浜茂鮨の大将から紹介されて初訪問です 場所は知っていたので、旬彩だるまさんからベイスターズ通り手前を左に曲がって、路地を右 ……水嶋さんへ 注文したのは 支那そば850円 チャーシュー麺1100円 瓶ビール ランチ時間につき、おむすび一個サービスみたいです 盆の上に用意されていました 僕は、食事してきたので手はつけず 寿司屋の大将からは「昭和の!」と念を押されていたのですが 「無化調」と書いてある方にしました 化学調味料は直ぐ舌に伝わり痺れるので スープが飲めないのです( ; ; ) 意外に早い提供です キッチンには2人、手際よくキビキビとした動きには清潔感があります 支那そばにはチャーシュー1枚 チャーシュー麺には5枚 という違い以外は同じでした スープ綺麗です! 鶏ガラでは無く丸鶏スープかと思われる位、 鶏の良い香りに、焼きあごかサバ?昆布、椎茸でしょうか? 一口飲みます 美味しいです! 鶏油の甘み、鶏の酸味、塩加減 全くエグ味臭みはありません! いや、ホント美味しいです♪ チャーシューも美味しい! ラーメンは細麺で伸びやすい感じでしたので サクサクっといただきました 本当に美味しいのですが、メンマは スープの風味を台無しにするので別にした方が良いのに…と思っていたら 「ぬき」というメニューが書いてあり、 具材が別皿という意味でした 作り手のスープに対する意思を感じます(勝手にそう思いましたw) あぁ〜ちゃんとメニューを見てから入れば良かった( ; ; ) あとから後悔しました スープの繊細さを壊しかねない 恐るべしメンマ特有のクセ 見た目で載せるなら、水菜や小松菜でも良いし 生姜(おろしでも針千本でも)のトッピングがあると さらに美味しい気がします 柚子胡椒や辛子味噌なんてあったら 最高でしょうね この種のスープは、家庭でもたまに仕込むので 一度湯がいて、お腹の中をよく洗い 香味野菜を詰めて沸騰しないように、たまにぷかっと泡が出る温度でじっくりと… 工程が頭に浮かびます ひっきりなしにお客様も来るし 人気店なのはよく分かりますが、さらに 進化したら良いなと思いました^ ^ とても美味しかったです 昭和のラーメンは どんな味なんでしょうか? 昔、「寿」という中華料理店がありましたが 浜茂の大将とは「あれを超えるラーメンは最近無いですね」と結論付けてしまいがち 今回のラーメンは 感じが似ていたので、次回 昭和を勧めた理由が分かるかも!しれません 次回またお邪魔したいと思います ご馳走さまでした♫ 横浜の支那そば

EIICHI.Tさんの行ったお店

中華そば 水嶋の店舗情報

予約・問い合わせ 045-225-8418

JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩4分(300m)
みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩6分(410m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩6分(480m)

Instagram https://www.instagram.com/chuukasoba_mizushima/

045-225-8418