横浜 鮨 ふくじゅ

よこはま すし ふくじゅ

JR東海道本線(東京~熱海) / 横浜駅 徒歩5分(340m)
寿司
045-577-4241

友人の誕生祝いで食事会を企画することになったものの、土地勘のあまりない横浜でお店を探すのは大変だな…と弱気になっていたら、先方から和食が良いとのリクエストをいただきました。それならば前回伺ってとてもよかったこちらに即決、今は予約が取りづらくなっているみたいで夜の後半しか取れませんでした。でも行ってよかったお店が人気店になるのは、嬉しいことですね(^ ^) 予約したのはコースの中で最強のコスパと密かに認定している 上おまかせコース 12000円 です。内容は前回と変わりませんが、季節や仕入れで日々変わるので楽しみです。 ・前菜盛り合わせ ・御造り ・焼物 ・蒸物 ・小鉢 ・握り8貫 ・小丼 ・巻物 ・香の物 ・留椀 ・甘味 店の扉を開けて名前を告げると、大将は覚えていてくださり、カウンター席の真ん中の特等席に案内されました。ドリンクは日本酒を料理に合うものを大将に選んでいただくことにし、いよいよスタートです。 前菜は5種盛合せ、宮城産の牡蠣、いくらのポテトサラダ、鮭の石狩漬け、あん肝の赤味噌和え、西洋ワサビで漬けたたらこです。前回も演出された前菜で驚かされましたが、今回はその内容の高さで驚きました。牡蠣はローズソルトとマイルドなポン酢で、ポテトサラダはまさかの食べる辣油がいくらとの間に挟んでいてパンチのあるものに、石狩漬けは銀鮭のねっとりしたテイストが豪華、あん肝はまさにレバーペーストで目から鱗のおいしさ、西洋ワサビで漬けたたらこはシャープなテイストで、たらこ一粒一粒の旨みが際立ったシンプルなのに忘れることのできない味でした。どの料理も以前より素材を活かしたものになっていて一品ごとの存在感がただものではない盛合せでした。ただこの前菜だけでお酒がグッと進んでしまうのが問題ですねσ(^_^;) 前半の握りはキタニ水産のアイルランド産の中トロから始まります。口の中で自然にとろける中トロは大トロといっても良いくらい脂が乗っていて至福の一瞬でした。千葉県産の鯵の薬味はおろした生姜のみ、熟成させた身厚な鯵の独特な風味をストレートに表現していました。続く熟成真鯛はローズソルトで、アイルランド産赤海老の炙りは香ばしさと甘味の波状攻撃で瞬殺でした。 次は焼き物、脂の乗ったヒラマサとネギとししとうを塩焼きにしたものを柚子胡椒でいただくのです。この柚子胡椒が素晴らしく美味しく、これだけでお酒が飲めそうσ(^_^;) お造りは氷を敷き詰めた黒い皿にブリのたたきと水だこが盛られていて、まるで雪の中の風景を切り取ったような美しい一品、水だこは生姜でも楽しめるようにしつらえてあり、大将のこだわりを感じます。 小鉢は水だこの菊花酢、タコの食感と風味も良いのですが、なんといっても沖縄産のもずくが最高、二杯酢も本当に美味しい‼︎ 次は茶碗蒸し、この日は白子となめこの茶碗蒸しでした。なめこの香りが出汁に負けずに香りのコラボをしているのがすごいです。 後半の握りはひらめの昆布締めから始まりました。ヒラメはローズソルトのパウダーで締め、荒挽きのロースソルトをつけていただくのですが、香りが高いひらめを締めたことで旨みが凝縮し、魚の持つ魅力を余すことなく引き出した大将の力量に脱帽です。アイルランド産鮪の赤身は漬けではなく煮切りでいただくもので、漬けでない分旨味と肉々しさが際立ちごまかしの効かない旨さが素晴らしい‼︎そしてズワイガニの軍艦です。こんもりと小山のように盛られたずわい蟹の下にはいくらがぎっしり詰めてあり、なんという豪華な軍艦なのでしょう‼︎いくらと蟹はお互いの味と風味を邪魔しない量と配分も流石です。最後は北海道産のバフンウニ、甘くて濃くてほっぺたが落ちるほど美味しいとはまさにこのことでしょう(^ ^) 巻物は大将のオハコの鉄火牛蒡、トロタクではないところにこだわりを感じます。赤出汁はふわりとしたすりおろしの山芋が優しい口当たり、今やこちらの名物となったザーサイの漬物と共に食事が終わりました。 水菓子は苺のアイスクリーム、濃厚そうに見えますがふわふわ感のある軽めのもので、温かい日本茶と共に和最後を締めるのにぴったりな水菓子でした。 今回のコースで感じたのは、魚そのものの良さをグッと前面に引き出したものが多かったことです。大将曰く、冬は魚が美味しくなる季節だから敢えて細工を抑えたとのこと、熟成、仕込みの手間はさらにかかると思われますが、その成果は確実に料理に現れていました。 今年は31日までずっと営業、お正月も1日から営業だそうで、人気店になって私ももとても嬉しい‼︎ 大将、板さん、ホールスタッフの皆さんの連携もスムーズで、安定したオペレーションにも磨きがかかっていました。頭の中はすでに春に向けての企画が始まっていることでしょう。また季節を変えて伺いたいお店です。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

横浜 鮨 ふくじゅの店舗情報

予約・問い合わせ 045-577-4241
  • 寿司

相鉄本線 / 平沼橋駅 徒歩6分(440m)
京急本線 / 戸部駅 徒歩9分(670m)

045-577-4241