横浜 鮨 ふくじゅ

よこはま すし ふくじゅ

JR東海道本線(東京~熱海) / 横浜駅 徒歩5分(340m)
寿司
045-577-4241

鮨ラバーな友人から、8月に横浜駅近くで鮨屋がオープンしたので行かないか?とお誘いがあり、それならば夏休みのプチお出かけモードで、横浜散策がてら遠征することにしました。昼間は食材など買い求めに中華街まで出たりして、早めの夕方の予約です。あちこち人出が結構あり、よく歩いたのでちょっと疲れたかしら?お鮨で元気になりましょう‼︎ 予約したのは 上おまかせコース 12000円(税込)、サイトに載っている内容は以下のものとなります。 ・前菜盛り合わせ ・御造り ・焼物 ・蒸物 ・小鉢 ・握り8貫 ・小丼 ・巻物 ・香の物 ・留椀 ・甘味 お疲れ様な乾杯は和食店にしては珍しいイタリアのビール、ペローニ・ナストロアズーロ 880円(税別)にしました。軽い口当たりで季節的にもピッタリ‼︎ 大将のセンスの良さが光っています。これは料理も期待大ですね。 前菜は生湯葉のイクラのせ、鯵の南蛮漬け、黄金うざく、ふぐ皮水晶、ハモの土佐煮の五種盛りでした。生湯葉は出汁が素晴らしく、イクラの上に添えられているキャビアやとんぶりが塩味と食感にアクセントを与えています。南蛮漬けは合わせ酢のさっぱりとした酸味がいいですね。金箔が眩しい鰻ざくは豪華なビジュアル、ふぐ皮の梅水晶は日本酒キラーで、ここから日本酒に移ってしまいましたσ(^_^;) ハモの土佐煮は煮込むことにより上品かつ地味溢れるハモに大変身‼︎ これも日本酒に激合いです。 ここから前半の握りです。ネタには丁寧な隠し包丁、つける醤油は関ヶ原のメーカーの濃口醤油をベースに自家製ブレンドしたもので、あまりにも旨味が凝縮していて非常にまろやか、飲んでも美味しい醤油なんて初めて出会いました‼︎ 握りはアイルランドの大トロ、千葉のアオリイカ、沖縄の車海老です。どのネタも赤酢のシャリの優しい酢飯とマッチしていて、本当に美味しい‼︎ 国産にこだわらずに美味しい素材を利用し尽くす姿勢には感銘を受けました。 お造りは静岡の鰹と韓国の赤貝、貝類は日本近海ではかなり漁獲量が減っていて手に入らないことが多いそう、異常気象による海流の変化がこんなところまで影響があるのですね。韓国産の赤貝、香りも高く美味しゅうございました。 箸休めの酢の物は真蛸、北海道産帆立、沖縄のもずくを鮮やかな色彩の菊花酢でいただくもの、これも合わせ酢の妙を体感しました。 焼き物はカンパチの塩麹焼き、添え物は沖縄の島ラッキョウとブレンドした赤味噌です。驚いたのはディルがあしらわれていて、これはもう和洋のフュージョンですね‼︎ カンパチの風味に加えてディルのさわやかな香草の風味とブレンド赤味噌のコラボは新しい味覚との出逢いを実感しました。 蒸し物はズンダの冷製茶碗蒸し、海老が仕込まれた茶碗蒸しに好き摺流し風のズンダがかかった、色彩も味覚も夏真っ盛りにふさわしい一品でした。 そして後半の握りは真鯛、キングサーモン、金目鯛、鮪赤身、コハダ、穴子と続きます。真鯛にはローズソルトとライム(⁈)でキレのある風味に、ノルウェー産キングサーモンにはマスカルポーネが添えられて絶妙な酸味とクリーミーさが一体となったリッチなテイストでこれは驚きでした‼︎ 脂ののった金目鯛と赤身は王道のブレンド醤油で、大型のコハダは丁寧に編み込まれた仕事が光っています。穴子は煮切り醤油とタレの二重奏でコクとキレを見事に体現していました。 そしてロシアのバフンウニです。濃厚な雲丹の風味は最高ですね‼︎ 箸休めにザーサイとカボチャの漬物が出ましたが、これが本当に美味しい‼︎ 思わずお持ち帰りで購入したいと伺ったところ、なかなか生の搾菜が手に入らないので量が確保できないため販売はできないとのこと、ああ残念‼︎ 最後の巻物はまさかの牛蒡巻き、普通ならトロタクとかカンピョウとか中落ちなどですが、敢えて柔らかく煮た牛蒡を巻いだとのこと、牛蒡は万能野菜であることは知っていましたが、酢飯と合わせて煮含めた牛蒡がこんなにも上品かつ濃厚な巻物で、脱帽ものです。玉と山芋の赤出汁で〆ました。 甘味は柚子とりんごのシャーベット ライム添えでした。柚子とライムのダブル柑橘、どちらも個性が強いので合うかしら?と半信半疑で口に入れたら、なんとりんごベースのシャーベットでほのかな柚子と後がけのライムが清涼感を演出、これは脱帽もののデザートでした。大将曰く、最後が良くなければそれまでのものが生きなくなるのでデザートに力を入れているそう、今までの料理の流れや握りの斬新さを思い起こすに、これはもう鮨の域を超え懐石料理に限りなく近いと思いました。 丁寧な仕事、発想豊かな料理、大将の料理にかける熱い想いを聞いて、歩いた疲れもすっかり取れて私も頑張ろう、と復活しました。秋に向けてすでにメニューを練っているそう、また行かねばなりません。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

横浜 鮨 ふくじゅの店舗情報

予約・問い合わせ 045-577-4241
  • 寿司

相鉄本線 / 平沼橋駅 徒歩6分(440m)
京急本線 / 戸部駅 徒歩9分(670m)

045-577-4241