鳥若

とりわか

東急東横線 / 菊名駅 徒歩1分(65m)
焼き鳥

毎回同じこと書きますが… ◆あぁ、裏切らない筋肉、ピンク色の鳥刺。 ◆たっぷり味の素。美味いんです、糠漬け。 ◆ノーブランド日本酒2合徳利、x2は約束。 で、今回はいつもの手羽焼でなく モモ焼きの凄さをお伝えしたい… 大将がね、丸鶏を捌いてそのまま焼いてくれるんです。切り出した大ぶりの骨付きもも肉をぺたんと拡げて焼き台へ。炭火でじっくり炙られ焦げ目のついた手のひら大の肉塊、食わんでもわかるパリパリの皮目が目の前に置かれたらもう… その後の意識は飛びがちです。 か、皮、ぱ、ぱりぱり… かぶりついたら皮の内側からホトバシり垂れ流れる脂が悪魔的、上品になんか食えないです。手掴みでがぶがぶ頬張れちゃう肉量、程よい噛みごたえの肉質、強めに振った塩… と、止まらん、口中を洗い流すのが勿体無くて、酒すら呑まずに獣のように一気喰い。し、しあわせ… と感じながら骨をしゃぶってるあたりで我に帰るという。 頑固そうに見える大将が実は優しいの。 バイトの若手をスゴく大事にしてる。若手もそれに報いるために一生懸命。親子みたいにいい関係が伝わってきて、店内はとてもいい雰囲気です。 手羽焼かモモ焼きかで真剣に悩む。 クリスマスに来たいと本気で思う。 あぁ、このホスピタリティが僕をダメにする。

Atsushi Kidoさんの行ったお店

鳥若の店舗情報

• 焼き鳥

東急東横線 / 菊名駅 徒歩1分(65m)
東急東横線 / 妙蓮寺駅 徒歩17分(1.3km)
東急東横線 / 大倉山駅 徒歩17分(1.3km)