味噌屋 鎌倉 lnoue

みそや かまくら いのうえ

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩11分(850m)
和食 創作料理 テイクアウト
0467-38-8470

イタリアン・シェフ井上遊太さんが、味噌の魅力に魅せられてお店を開いたのが2016年2月2日。 どうせやるならと、全国の味噌屋を巡り納得した国産大豆、天然塩、天然醸造、無添加の味噌を醸造元から直接仕入れ、イタリアンの技を駆使した和洋折衷のオリジナル味噌料理を提供されている[味噌屋 鎌倉 Inoue]さん。 本来、お任せコースやアラカルトで美味しいお酒と共にディナータイム(17:00~22:00)を過ごすのがお勧めだが、不肖の負傷者には当分お預けである(T-T) 2017年9月12日に鎌倉駅西口に[Trattoria INOUE]をオープンし、駅前店を前衛とするなら佐助のお店は、市長をはじめ鎌倉の重鎮がプライベートに、舌に自信の鎌倉グルメが秘かに訪れるなど、正に奥座敷的存在となっている。 (だが、鼻の利く方々が黙って指をくわえている筈もなく、銭洗弁天さんや佐助稲荷さんへの参道の鳥羽口にあって、ランチ人気店ともなっている) 開店は10:00、ランチ営業は11:00~14:00、メニューは三種類で(¥1200) *MISOフライドチキン *手作りハンバーグ MISOクリームソース *シェフの日替りおすすめランチ 昨夜の雷雨がウソの様に晴れ上がった市役所通りのトンネルをひとつ抜けて法務局の信号を右折して直ぐ、11:00丁度にパープルの暖簾をくぐり、味噌が出来上がるまでの鳥獣戯画風の墨絵が掲げられた厨房前のカウンター席に着く。 早速、遊太シェフ不在の時はお店を託されている新婚のさやかさんに「今日の"日替りおすすめ"は何?」と尋ねる。 「【鶏ササミのネギMISO焼き】です。お好みの味かと思います。今日のお米はいつもの[笹屋]さんから熊本県産"にこまる"の七分突き、お味噌は"イシズエ"です」との返事。 そこに、御大遊太シェフが食材をいっぱい抱えて登場。熱い歓迎を受ける。 お店は、奥の個室がご予約の昼食会グループで、テーブル席もカウンターもアッという間に満席の盛況となっていた。 先ず最初に、私が『味噌懐石』と呼ぶに相応しい、ご案内の信濃日常味噌"イシズエ"を使ったお味噌汁が供される。 お点前をいただく様に、お味噌汁を味わう。香ばしさとまろやかさが特長の毎日使って笑顔にさせると謳うお味噌だけあって、飲みやすくて美味しい(^-^) そして、純白の大皿に、前面に、ササミのネギ味噌焼き、"にこまる"七分突きのごはん、隠し味に味噌を使った玉子焼き、奥に、モロキュウと味噌、15種類以上の契約農家さんから直接仕入れた鎌倉野菜のサラダ(ドレッシングは胡麻味噌風味)、鉢に冷奴とラペ風のキャロットと、味噌味尽くしの彩り豊かで、眼にも舌にも美味しく品々が載っている。 先ず、サラダからいただく。 野菜不足を一気に解消し、食物繊維に各種ビタミン、ミネラルが摂取できるサラダ。途中まで数えて15種類あった鎌倉野菜の色彩の豊かさは、流石に他に類を見ない艶やかさ。ドレッシングのほのかな、胡麻と味噌の風味が、野菜本来の旨さを引き立てている。 次は、唯一味噌ではないが、発酵食品ブラザースの冷奴。 ラペ風のキャロット風も、味噌ドレッシングで和えてあり、シャキシャキ感が楽しめる。 ここで、口直しに、味噌を載せたモロキュウを手に取ってかじる。これぞ、夏の醍醐味。 そして、満を持して、メインのササミのネギ味噌焼きに箸を向ける。 コクのある味わいに後味スッキリ、七分突きのごはんと相まって、味噌とごはんの異なる、素材本来の持つ二つの甘みの相乗効果でお箸が自然と進む、進む(^-^) 和食の代表する食材『味噌』と発酵食品をイタリアンの匠が表に裏に駆使して仕上げられた一皿。 料理自慢の主婦の方からの質問にも、遊太シェフは、忙しい手を止めて、丁寧に説明し、是非作って見てくださいと、まるで『味噌の伝道師』の様である。 (因みに、5/24号の『週刊朝日』に"目からウロコのみそレシピ"としてオリジナル三品が記事とレシピが掲載された) "味噌懐石"を堪能し、忙しくオーダーの品を次々に仕上げていく遊太シェフとさやかさんに、お礼を述べてお店を出た。 銭洗と佐助稲荷に向かわれる観光客と逆行する様に市役所通りを戻った・・・・・・・・ 味噌料理 イタリアンシェフの作る和洋折衷料理 カジュアルに楽しめる奥座敷 鎌倉 佐助

児玉直彦さんの行ったお店

味噌屋 鎌倉 lnoueの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-38-8470
  • 和食
  • 創作料理

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩11分(850m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩11分(850m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩12分(910m)

喫煙 分煙

7人用以上