鎌倉 豊島屋 本店

としまやほんてん

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(310m)
スイーツ 洋菓子 和菓子
0467-25-0810

郷里加賀への鎌倉土産、最早「鳩サブレ」では芸がない。かと言って「クルミッ子」ではチョッとカジュアルすぎる。 そこで、「鎌倉 豊島屋の栞」を持ち帰って一晩検討する。 以下、六種類のお菓子をアソートした品を纏めて実家に発送した。 【小鳩豆楽】(¥432)(3包み入折) ⇒豆粉の風味が口いっぱいにひろがる小鳩形のカワイイお菓子。 【段葛(だんかずら)】(¥540)(半棹) ⇒玄米粉の打ち物に大島羮を配した鎌倉らしい質朴な趣。(写真撮り忘れ(>_<) "栞"掲載部を転用m(__)m) 【紅花市】(¥712)(10枚入り)〈鎌倉限定販売品〉 ⇒鎌倉時代の庶民の夢を黒糖の風味とちいさな紅い粒に託したお菓子。 【大銀杏(おおいちょう)】(¥864)(半棹)〈鎌倉限定販売品〉 ⇒鶴岡八幡宮のご神木、あの突風で倒れた大銀杏に想いを馳せて作られた。 【松ぼっくり】(¥648) ⇒黒砂糖風味の松ぼっくりに見立てた金平糖。(左党の父が好みだった数少ないお菓子のひとつ) 【千里羮】(¥864)(半棹)〈鎌倉限定販売品〉 ⇒とら豆をタップリ使い、隠し味に少しのお醤油を用いた羊羮。 かさ張らず、バラエティー豊かな"欲張り"アソートを組んだ為に、鳩サブレとの箱では隙間ができ、三棹入りの箱に半棹六箱入れて貰うマイ・スペシャル・バージョンである。 配送指定をしたので、受付をしてくれたお嬢さんが在庫と作業の確認をしてくれる。 その間、贈答・発送承りカウンターのPCの待ち受け画面が面白かった(笑) 本店限定販売のキャラクター「鳩三郎」くんや「鳩兵衛」さん、何とストームルーパーとの仮装コラボ(ハロウィーンのものらしい)などが切り替わって登場、退屈しなかった(^-^) やはり、田舎への鎌倉土産は、全国区の豊島屋さんである(^-^)

児玉直彦さんの行ったお店

鎌倉 豊島屋 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-25-0810
  • 洋菓子
  • 和菓子

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(310m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩14分(1.1km)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩19分(1.5km)

お店のホームページ https://www.hato.co.jp/

0467-25-0810