穀菜カフェ ソラフネ

こくさいかふぇ そらふね

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩7分(490m)
カフェ
不定休 毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
0467-38-4085

鎌倉グルメスポット中心街から少し外れたエリア…ここにもちょっと分かりづらいタイプの古民家カフェがある。惣菜食堂「オイチノチ」の斜め前にあり、以前から気になっていた店だ。 入口内側の壁に掲げられた看板が無ければ、どう見てもの人の家。サザエさんの家のようにガラガラと玄関の扉を開け、下駄箱で靴を脱いで上がると、そこは懐かしさが溢れる素敵空間。 築100年近い古民家、癒しに近い落ち着ける雰囲気と匂い…もうこの時点で自分にとっては当たりクジを引いた気分。緑に包まれた庭が見渡せる縁側の席に通され、今日のお勧めを注文。 こちらのお店、体に優しい穀物、野菜などを中心に創作的な自然食を提供。メニューはあまり多くはないが、栄養バランスが取れる定食は嬉しい。やがて、見た目も楽しめるお膳が到着。 ●とうふとれんこんの揚げワンタン 彩り豊かな穀菜食、肉魚は入っていないが食欲が湧き出るような仕上がり。玄米、味噌汁、お新香、副菜とメインディッシュ。メインには揚げワンタン、サラダ、おから、煮こごり?が。 主役の揚げワンタンはポン酢と一緒に頂くが、大豆とは感じらない質感と食感。副菜の小豆とカボチャの和え物、玉ねぎがアクセントになっているおからとともに、玄米が進む美味しさ。 感心したのは、一口サイズで煮こごりのようなもの。中身は、なめこ、アボカド、寒天、白きクラゲだとか。組合せは面白いが、さっぱりとした口当たりが心地よく、噛み締めて頂いた。 総じて、若干鎌倉価格なのが残念だが、ナチュラル食の満腹・満足感を誘うパワーはさすが。店の立地や文化的な雰囲気も申し分なく、止まったような時間まで楽しめ、大変良かった。 次回は名物ソイミートを頂きに、是非伺おう! ソラフネって懐かしい…確か、中島みゆき! ♪ お前が消えて喜ぶ者に ♪ お前のオールを任せるな 何故今、この店を選んだのだろう? 隠れた静かな穀菜カフェ@鎌倉

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

穀菜カフェ ソラフネの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-38-4085

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩7分(490m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩10分(750m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩16分(1.3km)

Facebook https://www.facebook.com/pages/穀菜カフェ-ソラフネ/1464203540461062

0467-38-4085