テールベルト&カノムパン

terre verte & khanompang てーるべるとあんどかのむぱん

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩13分(1.0km)
カフェ パンケーキ パン屋
毎週水曜日 毎週木曜日
0467-67-1339

最近思う[鎌倉]飲食店の良さ(^-^) それは「料理人として、余計なことをしない❗」ことではないだろうかと考える様になった。 言い換えれば、鎌倉は、海の幸、山の幸に恵まれた地。食材には事欠かない。 その素材の天の恵み(栄養価と旨味)を損なわず、その食材の良さだけを引き出すことに注力している、と思うのだ。(故郷[加賀]がそうである様に❗) 鎌倉のよい料理人は、食材の見極めと味覚に優れているいる❗ やることは、極端には何もしなかったり、味付けは塩コショウだけ、なんて平気でやってのける。 此処に二人の若き男女の料理人がいる。 実は、「島帰り」(笑) 毎年夏になると、あのトレードマークとも言えるオレンジ色のバンといっしょに八丈島に渡る。出来るだけ現地の食材でパンケーキを焼き、[リコッタパンケイクス]として移動販売しているのである。何も好んで八丈島へ、と思われるだろう。鎌倉にいた方が楽できる、そんなことは百も承知。島の人たちが待っていてくれるらしいのだ。今年もとてつもない台風の脅威にさらされた。それでも原点回帰、自らを見つめ直す意味からも海を渡るのである。 昨日(9/9)から鎌倉での営業が再開されたので早速に伺う(^-^) 【ランチ(本日のパンとパンに合う料理)】(¥1200)をいただく(^-^) ※スープ・サラダ付き。 この鎌倉扇が谷、横須賀線沿いの行き止まりの道に佇む小粋な建物に洗練されたインテリアのお店。いつもの1階の大テーブルに席を占め、一人ではもったいない2階には上がらない。それと、お二人との会話もしやすい(^-^) 程なく、ドライフルーツとナッツの入ったものと、プレーンなものの二種類のパン、冷製スープ、鶏唐揚げ、オイルサーディン、サラダに、グリルに、ソテーに、マリネされた野菜たちが載った多彩なプレートが供される(^-^) このテールベルトの季節の料理を味わうと、鎌倉に店を出す料理人の心意気が感じられるのである(^-^) しかも、この洗練されたインテリアは、家具職人であり、インテリアデザイナーでもある彼女のセンスなのである。 一方、今なら、彼の焼くカノムパンは、「阪急パンフェア」梅田阪急9階催事場(9/7~9/13)で買うことが出来る。あの素朴で、ナチュラルで、味のある、ベジ・ビーガンのパンが、阪急のバイヤーのお眼鏡にかない、出品中なのである。毎日、期間中、パンを焼き、阪急に発送する日が続いている。2000年に葉山でパン屋を起こし、2015年に鎌倉に引っ越し、テールベルトと合併した。1+1=2+α(アルファ)なのである。 月が変わり、季節が変わると、食べたくなるパンと料理なのである。

児玉直彦さんの行ったお店

テールベルト&カノムパンの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-67-1339
  • パンケーキ
  • パン屋

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩13分(1.0km)
JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩14分(1.1km)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩21分(1.6km)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

0467-67-1339