坂ノ下 田茂戸

さかのした たもと

江ノ島電鉄線 / 長谷駅 徒歩2分(160m)
日本料理
0467-24-0283

卯月のお料理 今回は、和食の中にフレンチの要素がちらちらと見え隠れするお料理でした(*^-^*) 春ヒラメを使ったお料理 全開でした。 伯楽星 純米吟醸(宮城)を冷やでいただきます。連れは一番搾り。かんぱ~い♪ 前菜: ビシソワーズ(蔦の葉の下、新じゃがいもとホワイトアスパラの冷製スープ) 三味串(粟麩田楽、筍のふくさ焼き、うずらの伸し鶏(のしどり)の松風焼き) 昆布で巻いた えんがわの松前寿司 山形県産あまどころ(山菜)、ほたるイカの酢味噌和え 焼き帆立とアボカドの黄身酢和え いきなりビシソワーズ! ちょっと意外でしたが美味しかったです♪ お椀: 沢煮椀 6種類の野菜が入っています。うど、ごぼう、三つ葉、にんじん、長ネギ、セロリ。 繊維質たっぷり。ごぼうの匂いがとってもいい♪ 木の芽の香りもスゴい(*^-^*) 春ヒラメも入ってます。春ヒラメがおいしい! 池田屋 純米吟醸(新潟)を冷やでいただきます。連れは一番搾り。 お造り: めじまぐろ、アオリイカ、サヨリの昆布〆。 連れは生ものがダメなので、代わりにサラダ仕立ての蒸しアワビを用意してくださいました。 サヨリはやや旬を過ぎましたが、昆布〆はおいしいですね♪ チーズ西京(1,036円) をいただきます。 北海道ナチュラルクリームチーズを西京味噌と酒粕に漬けて軽く焼いたもの。お酒にぴったり♪ 焼物: ふきのとうの土佐煮と春ヒラメをパイ生地で包んで焼いたもの。 さくらの(葉の)香りと、中のふきのとうの香り、そしてかつお出汁がきいてます。 繁枡 純米大吟醸(福岡)を冷やでいただきます。連れは中々(「百年の孤独」の原酒となる麦焼酎・宮崎)のお湯割りを。 中皿: 酢の物 わらび、さざえ、浜防風、こごみ、スナップえんどうなどを 土佐酢で寄せたもの。 土佐酢のジュレが酸っぱくておいしい♪ 鯛の酒盗 鯛のわたの塩辛。お酒のおともです(*^-^*) 揚物: 白味噌と木の芽のタルタルソースの上に、たけのこ、アピオス(青森県産ほど芋)、アスパラが。 そして 海老とそら豆の新挽揚げ。新挽粉(しんびきこ)を使って揚げた 粒々のついた変わり衣。 見た目にも楽しめますね。 たちばな(芋・宮崎)をロックで。 食事: 春ヒラメの頭と骨でとったお出汁のお茶漬け。焼きおにぎりの上に春ヒラメとぶぶあられ、海苔が乗ってます。 焼きおにぎりをくずしていただきます。焼きおにぎりの香ばしさと、お出汁がマッチしています。 デザート: 桜レアチーズ いちご、大納言。 レアチーズケーキに桜の花のコンフィチュールがかけてあるもの。 いちごは べにほっぺ。 どれもおいしかったです(*^-^*) ごちそうさまでしたm(__)m

T.Mitsunariさんの行ったお店

坂ノ下 田茂戸の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-24-0283
  • 日本料理

江ノ島電鉄線 / 長谷駅 徒歩2分(160m)
江ノ島電鉄線 / 極楽寺駅 徒歩9分(710m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩10分(780m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://aquadina.com/kamakura/spot/605/

0467-24-0283