ラーメン HANABI

らーめん はなび

江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩2分(140m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト 塩ラーメン
0467-23-9005

鎌倉一のラーメン専門店は、ほぼ衆目の一致するところ、鎌倉由比ガ浜通り[らーめん HANABI]さん。 今日(10/25)から提供が始まる〈期間限定〉【煮干しあえそば】(¥880) これは行かねばと、開店時刻11:30にカウンターに着いた。既に、先客が並ぶ人気だ。 2005年4月18日のオープン以来、旨さは勿論、無農薬、減農薬の安心安全な国産食材と自家製に拘り、挙げ句、逆浸透膜式浄水器による純水に限りなく近い水を使ったり、手にしっくりとして麺が滑らない[やまご(山五)箸店](大分・日田市)のお箸に、れんげも木製を置いて、"らーめん"と"つけ麺"を提供し続けておられる。 しかも、ご主人の拘りを上回る、内助の功、奥さん(HANABIのヨメ)のスポークスマンとして果たされているSNSでの効果も見逃せない。 因みに、HPの9/27投稿で、賄いに煮干しあえそばが作られた。そこで、10月初めには食べられると期待した。ところが、一向に提供開始とはならなかった。聞けば、微妙な味加減に納得がいかなかったらしいのだ。 ご主人に「アレを、煮干しをお願いします」と告げる。ニコリと笑って先客のらーめんとつけ麺を作られ、私の番になった。 麺は既に茹で釜に入り、丼を温め、ベースとなる鶏ガラと豚骨、6種類の魚だしと野菜を煮込んだタレが、各々注がれ、煮干し粉が加えられてコクのあるタレが仕上げられ、丼の底に収まる。 ジャストタイミングで茹で上げられた自家製中太麺の湯切りをビシッと決めて、タレの上に盛り、厚目の豚肩ロースちゃーしゅーを食べやすく切られてあり、数日を掛けて塩抜きされた後に味付けされた極太メンマ、拘り国産野菜の小松菜、刻みネギ、チンゲン菜、刻み海苔が載せられている。 オッと忘れちゃいけない【ミニちゃーしゅーごはん】(¥350)も併せて供される。(鎌倉のラーメン専門店では、私のmustアイテムとして注文する"チャーシューごはん"三軒の筆頭の味❗) 挽き立ての黒胡椒と共に炒めた香りが食欲をかき立ててくれる。 「よ~~く、かき混ぜて下さい」と敢えて言われた言葉に従って、底に溜まった煮干しタップリのタレと、麺と具ざいをよくかき混ぜてて一口。旨い❗ 更によ~くかき混ぜて二口。旨~い‼️ もっと、もっと、かき混ぜて三口。混ぜれば混ぜる程、どこまでも旨さが増していく味わい深い旨さ\(^o^)/ 最早、混ぜては食べるルーティンの繰り返し・・・・・・(ちゃーしゅーを食べやすく切り分けたのではなく、混ぜ易くする為だったと気が付く。しかも、混ぜる度にちゃーしゅーにタレがしみて旨くなっていった(^-^)) 遂に、アッと言う間に完食❗ 絶品ちゃーしゅーごはんと自ら言っておきながら、手付かずの置いてきぼり(笑) でも、これも、お冷や一口呑んで舌をリセットして味わい始めると、改めて、私好みの鎌倉ちゃーしゅーごはん筆頭の味を再確認(^-^)v  減農薬米と絡むちゃーしゅーの黒胡椒風味旨し❗ 満腹、満足、満喫\(^o^)/ もっと、寒くなってきたら"HANABIらーめん全部載せ"だッ。その間にまたまた、ご主人の閃きがあって〈期間限定〉しかも、前年と同じ品名でもより進化した味わいで登場するスペシャリテがあるかもしれない・・・・・・ 食べ終わる頃には、カウンターも待ち席も満席、立って待つ人も出来た大盛況。 ご主人と出来た"ヨメ"に感謝して席を立つ(^-^) らーめん専門店 鎌倉一 拘りの食材を使った味 鎌倉 由比ガ浜通り

児玉直彦さんの行ったお店

ラーメン HANABIの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-23-9005
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩2分(140m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩7分(560m)
江ノ島電鉄線 / 長谷駅 徒歩8分(610m)

(カウンター席のみ)

お店のホームページ https://ramenhanabi.shopinfo.jp/
Facebook https://www.facebook.com/kamakurahanabi/

0467-23-9005