あさくさ食堂

あさくさしょくどう

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(120m)
定食 ラーメン しらす丼 丼もの 中華料理
0467-22-0660

ちょい呑セット&昔ながらのラーメン@あさくさ食堂【鎌倉市小町】 更新作業や画像の準備で日付が変わってしまったので…昨日の晩飯は風景と江ノ電を撮りに行った鎌倉駅西口近くにあるお気に入りの食堂「あさくさ食堂」さん。 いつでも注文できる、ちょい呑セットで軽く飲んで別のお店で飯食おうと思ってたんだけど、最初の生ビールで、すっかり落ち着いてしまって結局晩飯まで食っちゃいました。  このお店、大正15年創業の老舗食堂で観光客相手のお店が多いなか、しっかり地元密着なお店で、一応観光客向けメニューもある感じのお店。 営業時間は朝6時から通し営業で料理のラストオーダーは午後8時、朝食は380円から提供していて、もちろん朝6時から飲める店…(^^; 19時15分頃にお店に入って、「ちょい呑セット」890円を注文。ちなみに820円と890円の違いは飲み物のサイズと種類の違いだけ… セットのアルコールは生中。 登場した生中は、ちょっと泡が多めだけど、泡の減りが遅くてジョッキに炭酸の気泡が付かずクリアなのはビールサーバーのメンテナンスとジョッキの洗浄が完璧に近い状態で行われている証拠でホントに気持ちが良いんです。 ちなみに、使用銘柄はジョッキのロゴどおりキリンでジョッキは最近のしみったれ中ジョッキではなく昔ながらの中ジョッキっていうのも良い感じ。 10種あるメニュー(いずれも単品300円でメニューに載ってる)から2品選べるので、日替わり鎌倉野菜のマリネと本日の魚料理を選択。 今日の、日替わり鎌倉野菜のマリネは、鎌倉トマトと厚揚げにモズクでサッパリとしていて程よい酸味とトマトの甘味が良い感じで厚揚げが上手い具合にボリュームを増していて見た目以上にお腹を満たしてくれるし、酒をお追加したくなる一品…(^^; 本日の魚料理は、ブリ照り焼き。照りはイマイチの見た目でショウガの甘酢漬と団子のように見える大根おろしが添えられていて身は薄くて半分に切られているけど半分に切られる前の大きさを推定すると結構魚体の大きな立派なブリを使ってる感じで程よく脂がのっていて普通に旨い。 軽く…と思ってたけど、結局…生飲んだ後に緑茶ハイシングル390円2杯を飲んで落ち着いちゃったので、晩飯もここにしちゃえ!と注文したのが気になっていた「昔ながらのラーメン」500円。 登場したラーメンは、手頃な価格だけど具がチャーシューと海苔1枚と良く言えば素朴で悪く言えばチョイと頼りなく、スープが一部しか中細の縮れ麺の上まで床上浸水状態って感じなので、麺が…のびちゃってる?って見た目ですが、麺はやや硬めの茹で加減で、スープはアッサリしていそうでいながらコクがあり、麺に良く絡んでナカナカ旨い。 貧弱に見えた具も、チャーシューはお店自慢の真空調理の低温加熱された豚肉らし差を感じさせ、程よくジューシーで柔らかく、薄味ながら素材の旨味がしっかりしていて良い感じだし、海苔も溶けにくく風味がしっかりしていて見た目以上には旨い。 特別旨い!って程じゃないけど、注文して後悔するラーメンではなかったことは確か。  程よく酔い気持ちでお腹も満たされてお店のホッコリした雰囲気も良くて笑顔になれる晩酌&晩飯でした。 Rettyのお店情報  タグ :カウンター席なし早朝営業通し営業時間分煙鎌倉駅 http://dave-watanabe.blog.jp/archives/12294274.html

Kunihiko Watanabeさんの行ったお店

あさくさ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-22-0660
  • 定食
  • しらす丼

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩2分(120m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩11分(830m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩16分(1.2km)

(4人掛け×10)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E3%81%82%E3%81%95%E3%81%8F%E3%81%95%E9%A3%9F%E5%A0%82/113043432085498
X(Twitter) https://twitter.com/AsakusaKamakura
Instagram https://www.instagram.com/asakusa_in_kamakura/

0467-22-0660