ルシ インドビリャニ

るし いんどびりゃに

JR横浜線 / 十日市場駅 徒歩12分(930m)
インドカレー
090-6039-9940

横浜・・・といっても長津田に近い十日市場。 あまり降りたことのない人が多い駅だと思います。 (ちなみに「とうかいちば」と入力すると「東海千葉」と変換されてしまう煩雑さよ) ここに、注目すべき南インド料理店があるんです。 『南インド料理 ルシ インドビリヤニ』 オープンは2020年。 なぜこんな場所に南インド料理店が? そう思うかもしれませんが、実はここ横浜市緑区は近年インド人人口が急増しており、近くの霧が丘団地にはインド人が800人も住んでいるんです。 その多くはIT技術者とその家族。 横浜市のIT推進の施策に伴って、こちらに住みはじめた方が多いようです。 そして、日本にやってくる優秀なIT技術者の多くは南インド出身。 それにはインドのカースト制度にまつわる興味深い話もあるのですが、話が長くなるので割愛します。 とにかく、IT産業を推進する動きがあれば、そこに南インドからの人たちのコミュニティができ、南インド料理店が誕生するというわけ。 逆に、意外なところに南インド料理店が増えてきたな・・・なんて時は周辺を調べればその理由が浮かんでくるわけなんです。 (こういうの調べるの好きなもので) こちら『ルシ』は十日市場ともう一つ、蒲田にも店舗をオープン。 空港からも、IT技術者が集う東京からも近い好立地と言えそうです。 ということでこの日も私以外はインド人の家族連れで大賑わい。 けれど、実は日本人にとっても入りやすく素晴らしいお店です。 何より、お酒が安い(笑) ★ビラ Bira ¥490 人気急上昇中のインド製クラフトビール。 こちらインディアンペールエール(IPA)なのですが、リアルに「インドのペールエール」なのがミソなんです。 料理は南インドのミールスやビリヤニなど、みんなが大好きなものもたくさん。 けれどせっかくなので、あまり他ではみない料理を頼んでみましょう。 みてください、このビジュアル! 赤い紐をほどき、ペッパーを開いていきます。 中には何やらバナナの葉っぱが。 ご開帳! ★キリ・パロタ(ノンベジ)Kizhi Parotta Nonveg) これは珍しい! 南インドの渦巻パン「パロタ」とチキンカレー、チキンの炒めもの「チュッカ」をバナナリーフで包み蒸した料理。 南インド・ケララ州やマドゥライ(チェンナイ)あたりで食べられているそうです。 中には大きなパロタが2枚。 カレーが染みに染みてモチモチの食感になっています。 食感だけでいえば、しっとり肉厚なフレンチトーストとでも言いましょうか。 もちろん味は全然違って、ココナッツたっぷりのカレーにはカルダモンとブラックペッパーの芳醇な香り。 こりゃあ堪りません。 ただスプーンでもフォークでもなかなか食べにくさはあり、本当は手でいけばいいんですけどこの日は手食は控えまして。 なんだか不恰好な姿勢でもぐもぐ美味しくいただきました。 そして想像はしていたのですが、腹持ちが凄い! この日はずっと、全くお腹が空きませんでした。 インドでもきっと、そういう満腹料理なのでしょうね。 カレーを食べ続けていると、社会や文化、知らない暮らしが垣間見えてくる。 その知的冒険がとても楽しいのです。

松 宏彰さんの行ったお店

ルシ インドビリャニの店舗情報

予約・問い合わせ 090-6039-9940
  • インドカレー

JR横浜線 / 十日市場駅 徒歩12分(930m)
東急田園都市線 / 田奈駅 徒歩21分(1.6km)
JR横浜線 / 長津田駅 徒歩23分(1.8km)

090-6039-9940