Lake Side Cafe.

レイクサイドカフェ

カフェ カレー
046-281-0991

レイクサイドカフェ【娘も笑った宮ヶ瀬ダムカレー】2018カレー124軒162食目 2014.3.25 春休みに入って娘から水に関する作文コンクールに出す作文が春休みの宿題だ。何か水にまつわる話に繋がることに協力してほしいという。待ってましたとばかりにパパは言う。ならば、ダムに行こう! 我が家のすぐそばをまっすぐに抜ける多摩湖自転車道は都民へ水を供給する重要な水道路であるけど、その水源の多摩湖は資料館もダムカードもダムカレーもない。地元の水のことなので大変良い素材なのであるが、なに分にも難問だ。玉川上水も近くに流れているが都民にはメジャーすぎて面白みに欠ける。ならば、やっぱり資料館もあるでっかいダムで感動してくるといい! 翌朝、車を走らせて中央道→圏央道と行って相模原IC降りて山へ山へと向かった。 我が家から1時間15分くらいで着くことを思えば、千葉の実家と反対方向に同じ時間でとんでもなく山奥まで来た。 ダム湖の美しさに娘も見惚れて撮影した。 一見ただの通路だけど、これこそダムの堰! 幅がとんでもなくでかい。 下を見て足がすくむ。 エレベーターを降りて見上げるでかさにまた驚く。 そして下の石小屋ダムから見る宮ヶ瀬ダムは特に美しい。 水とエネルギー管理館の1階に、ダム関係の資料館もあれば、宮ヶ瀬ダムカレー を食べられるレイクサイドカフェもある。 前回一度経験しているので、ダムカレー の放ルゥを楽しむために大きな具は皆ダムの堰にあたるご飯の上に乗せた。 さぁ、ソーセージを抜くぞ! ああ、楽しかった✨ これまでダムカレー を3箇所ほど食べたけど、ここ宮ヶ瀬ダムカレー のカレーはトマト風味の効いたけっこう凝った美味しいカレーを使用している。適当なカレールーではない。一度ご賞味あれ。 宿題の資料も集まったし、 めでたしめでたし

池田歓さんの行ったお店

Lake Side Cafe.の店舗情報