チャミヤラキッチン

Chamiyala Kitchen

日暮里・舎人ライナー / 赤土小学校前駅 徒歩2分(140m)
インド料理 インドカレー

荒川区で、北インド・ガルワール地方の家庭料理を体験せよ! 知らなきゃ物凄~く入りにくい、スナック的な入口。 しかしご安心。実はここ、秋葉原の人気インド料理店「アールティ」の姉妹店なんです。 店名はこちらのシェフの故郷、インド・ガルワール地方のチャミヤラ村から。 ネパールと国境を接する山あいに位置するガルワール地方は、文化的にもネパールと雰囲気が似通ったところがある独特な土地。 豆や野菜(それとヒマラヤの川魚)を好んで食べるということで、実に興味深々なのです。 メニューを開けば、「アールティ」でも人気のインドの屋台スナックの他、 日替わりのサブジ、ガルワール地方の家庭風カレーなど、他ではなかなかいただけないメニューがズラリ。 これを見て一体何人のマニアが失神したことでしょうか・・・・ ★一番搾り生 中ジョッキ ¥480 まずはビールで一服。 サービスのパパドはとんがりコーン仕様です。 シェフに「今日のサブジは?」と訊いてみます。 「瓜とジャガイモ、もう一つはシメジとジャガイモ」とのこと。 ★瓜とジャガイモのサブジ ¥640 写真を見せていただいたのですが、チャミヤラ村では「山の瓜」がとれるよう。 もちろん今回は日本の瓜でしょうが、瓜のサブジってのはチャミヤラの家庭では一般的なようですね。 素朴でありながら、もったりした感じもなく実に美味ですよ。 さて、メインのカレーは何にしよう? オリジナルの「チャミヤラチキンカレー」も魅力的だし、 ガルワール地方のホームメイドスタイルの「ポークカレー」も捨てがたい。 けれどやはり、気になるのは、豆や野菜カレーの種類の豊富さ。 山あいの村では普段お肉を食べることはあまりないようですし、ここはひとつチャミヤラシフトで! ★バトゥワニー ¥880 ★チャパティ ¥480 あまり聞きなれないバトゥワニーとは、大豆を細かく砕いて作ったカレーだそうです。 こんなの出してるの、日本ではおそらくここだけでしょう。 素朴ながら、きな粉のような香ばしさが素晴らしく、しかし砕いた大豆の粒状の食感も楽しいですね。 これは癖になりそうな美味さ、かなりオススメ! チャパティとの相性も抜群で、この組み合わせで良かったと思いました。 ★ジンジャーマサラチャイ ¥420 日本語堪能なシェフ、ガルワール地方とチャミヤラ村のこと、いろいろ教えてくれます。 気候は日本と似ていること、 ヒマラヤの綺麗な水で泳ぐ川の魚が凄く美味しいこと、 山の神様を祀る村のお祭りのこと・・・・ 最初は東京の中でもちょっとだけマイナーな場所にやってきたなぁ、と感じたわけですが、 日暮里からたった2駅で、遥かヒマラヤの村からやってきたシェフの故郷の料理をいただきつつ、その土地のお話を聞くことができるなんて、とても贅沢なことだなぁ、と得も言われぬ満足感に浸ったのでした。 http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3087.html

松 宏彰さんの行ったお店

チャミヤラキッチンの店舗情報

• インド料理
  • インドカレー

都営都電荒川線 / 東尾久三丁目駅 徒歩8分(610m)
京成本線 / 新三河島駅 徒歩9分(690m)

(5席)