三河屋

mikawaya みかわや

京成押上線 / 八広駅 徒歩7分(540m)
居酒屋 和食 焼き鳥 鶏料理
03-3611-1832

下町の酎ハイが飲める『三河屋』は八広、、年期の入った暖簾、角のまるくなった一枚板のカウンター、、若夫婦とお母さんが醸し出す雰囲気はなんともアットホーム、、、 ここの酎ハイ(280円)は、ジョッキにアズマ炭酸を一気に注ぎます、、8割がた炭酸が入ったジョッキの上部に冷蔵庫で冷やした魔法の焼酎を注いで完成、、少し色のついた焼酎は天羽かどうか、不明、、、話がはずんだ後で聞いてみましたが、企業秘密との事(笑)、、、マグロ、ハマチ、エビの刺身(430円)でスタートです、、、この酎ハイがクイクイ飲めちゃうんで、2杯目は電気ブラン(250円)に変えてみました、、 となりの方が『僕は毎日ここにきてるけど、電気ブランを頼んだ人を見たのは初めてだ』ってなことを言われちゃう(笑)、、、っまここから話が弾んでお店の方にもいろいろと話を聞かせてもらいました、、 戦前からやっていて少なくとも89年間、、、かつては呉服屋さんをやっていたけれど、物資が不足した頃に、親戚で酒屋をやっていた人から、お酒を回してもらい、売り始めた事、、、 煮込みが自慢だってことなんで、酎ハイにもどして煮込みをもらいます、、このあたりから、電気ブランが効いてきた、、、 お店の方、お酒、常連さん、、いい雰囲気です、、、去年の初訪でどうしても再訪したかったここ『三河屋』さん、やっぱり素晴らしいお店でした、、、

kiyoshi Wakiさんの行ったお店

三河屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3611-1832
  • 和食
  • 焼き鳥
  • 鶏料理

京成押上線 / 八広駅 徒歩7分(540m)
東武伊勢崎線 / 東向島駅 徒歩9分(670m)
東武伊勢崎線 / 鐘ヶ淵駅 徒歩10分(740m)

03-3611-1832