山田屋

やまだや

JR常磐線(上野~取手) / 三河島駅 徒歩7分(490m)
焼肉 ホルモン 刺身 韓国料理
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3807-6787

テレビ番組「取材拒否の店」で都内3大ホルモンと紹介された(とされる)お店です。 (ちなみに残り2つは恐らく「鯉登り」と「ゆうじ」)。 日暮里駅の近くにある店舗は訪問済みでしたが今回は念願の本店へ。JR常磐線の三河島駅から徒歩5分ぐらいの住宅街のど真ん中にあります。 訪問したのは平日の夜でしたが店内は満席、訪問する際は予約をしてからの方が無難かもですね。そして若干(?)煙が充満しているので、常連さんなどはゴミ袋を持参してカバンや上着入れに利用していました。 ●牛ホルモンの塩煮込み 日暮里店で食べてから忘れられない「コブクロ刺し」が食べたかったのにまさかの品切れで急遽こちらに。アッサリ系のビジュアルと思いきや意外とコッテリでくどい。食事の前半だから良かったが、中盤以降だと苦しむことになりそう。 ぶつ切りにされたホルモンと塩加減は最高、やっぱレベルが高いお店だと改めて感じました。 ●極切りタン 厚さ1.5センチぐらいの牛タン、ガスロースターで両面に焼き色が付いたらハサミで一口大にチョキチョキ。適度に食感があって肉汁もあって旨味もあって、まさに理想的な牛タン。この時点で早くもルービーが空きました。 ●面脂(めんあぶら)・ハツ タレor塩味から選択可能なので共に塩でいただきました。筋肉質な部位だからか噛みごたえがありますが、一つ一つに適度に包丁が入っているので火が入りやすいし食べやすい。 店員さん推奨の青唐辛子のお酢で食べると旨さがより引き立ちますね。 ●ホルモン 店内に張り出されていた人気ランキングで1位のメニュー、こちらはタレで注文しました。下処理の質の高さだと思いますが、独特の臭みが全く無いのでホルモンの旨味だけが直撃しますね。こちらも上記と同様に適度に包丁が入りグイグイ食べれちゃいます。 番外編? センマイ刺しとハラミを食べているはずですが写真なし(笑)特にハラミは都内では中々お目にかかれないレベルで数日間は口の中の余韻を楽しめちゃいますね! 自宅や勤務地から少し遠いですが、再訪確実。個人的には「鯉登り」とツートップを形成するぐらいのクオリティーの高さ!! きっとメニューにある全てが美味しいので4人ぐらいで訪問してシェアしながら色んな部位を食べるのが良いと思います。#取材拒否の店

S.Satohさんの行ったお店

山田屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3807-6787
  • 焼肉
  • ホルモン
  • 韓国料理

都営都電荒川線 / 荒川区役所前駅 徒歩9分(670m)
都営都電荒川線 / 荒川二丁目駅 徒歩11分(850m)

喫煙 分煙

03-3807-6787